
В Донецке луганские поэты презентовали книгу против гендерного насилия (ФОТО)
В воскресенье, 22 апреля, на платформе Фонда культурных инициатив “Изоляция” в Донецке состоялась официальная презентация Антологии женской поэзии “Из жертв в Ликвидаторы”.
Фонд представляет собой уникальный объект – 8 гектар территории бывшего завода по производству изоляционного материала.
Официальная презентация состоялась в Донецке не случайно. Это событие дало старт большой программе образовательных и культурных мероприятий в рамках выставки «Гендер в Изоляции: право на самоконструирование в условиях патриархата».
Открыла презентацию менеджер “Изоляции” Анна Медведева.
“Выход антологии «Из жертв в ликвидаторы» – это ответ на избиения и унижения женщин публичными негодяями, сексуальное, физическое, экономическое и психологическое насилие по отношению к женщинам, и нежелание украинской власти системно решать данную проблему”, – сказал поэт Ярослав Минкин.
Он так же подчеркнул, что Антология давно доступна для скачивания на портале новостей культуры “Давление света”, но официальная презентация состоялась только сейчас потому что в этот день в Донецк смогли приехать авторы: Галина Крук из Львова, Евгения Баранова из Ялты, Елена Руда из Харькова и Елена Заславская из Луганска.
Дизайнер Антологии харьковская художница Ульяна Быченкова рассказала, что книга существует в двух версиях – хард и софт: с иллюстрациями из фотопроекта “Захват” харьковчанки Алины Клейтман и фотоработами черниговского художника Богдана Гуляй.
“Женская натура занимает огромное место в творчестве Богдана”, – заметила Ульяна Быченкова.
Работа над антологией объединила поэтесс из разных уголков Украины: в книгу вошли эссе и тексты 7 авторов из – Киева, Донецка, Львова, Харькова, Ялты, Луганска.
“Подобные проекты – важны и нужны. Их задача – привлечь внимание к проблеме. И, разумеется, показать Пути. А воспользуются ли этими маршрутами другие – покажет время”, – считает поэт из Ялты Евгения Баранова.
“Наш сборник лишь условно можно назвать “инструкцией по ликвидации гендерного насилия”, все-таки авторы – не юристы, не правозащитники, не социальные работники, чтобы дать основательный анализ ситуации. Наша цель была вывести эту проблему из тени. Тексты, опубликованные в сборнике не прямолинейны, они не содержат готовых рецептов, и готовых ответов, они лишь дают ключи, а ответы читатель найдет сам в “room of one’s own” – прокомментировала событие Елена Заславская.
Завершилась официальная презентация экскурсией по Изоляции и посещением Креативной деревни.






