Согласно статистическим данным на начало XXI века, рак шейки матки (РШМ) занимает второе место в структуре женских онкологических заболеваний и третье среди причин смертности от них. Статистика удручающая, так как эта патология достаточно просто выявляется при рутинном профилактическом осмотре, даже на стадии предрака, когда злокачественных клеток еще нет. Тогда и процесс легко вылечить, и удаления матки можно избежать.

Давайте подробнее рассмотрим, что такое рак шейки матки, как он проявляется и диагностируется, и самое главное – как лечится по современным стандартам.

Матка

Причины развития РШМ

Рассматриваемая патология достаточно хорошо изучена, это – одна из очень немногих форм рака, касательно какой известна ее точная причина. На сегодняшний день доказано, что симптомы рака шейки матки в 99,7% случаев вызываются вирусами папилломы человека (ВПЧ) высокого онкогенного риска – типы 13, 31.

Также повышают риск злокачественного процесса на шейке такие факторы:

  • генитальный герпес, цитомегаловирус;
  • диспластические явления (эктропион, эрозия);
  • аборты;
  • вредные условия труда.

Динамика процесса

Первичным элементом практически всегда является остроконечная кондилома шейки матки, вызванная ВПЧ. Это новообразование изначально доброкачественное, однако если его не заметить и не убрать, то в течение 5-10 лет кондилома может малигнизироваться, и тогда потребуется сложное лечение рака шейки матки.

Заметим, что сроки перерождения в злокачественную опухоль индивидуальны: врачам приходилось сталкиваться с развернутой клиникой тяжелых форм рака с давностью процесса всего 2-3 года.

Естественно, чем раньше патология выявлена, тем меньше проблем будет с ее лечением.

Симптомы и проявления

РШМ очень коварен. В первую очередь тем, что долгое время протекает незаметно и потому признаки рака шейки матки появляются уже тогда, когда опухоль достигает серьезного прогресса.

Вот как проявляется рак шейки матки у большинства пациенток:

  • Ранние признаки – бели, иногда зловонные; постклимактерические, межменструальные кровомазанья и кровотечения; кровь после полового акта.
  • Поздние – боль в спине и внизу живота; учащение позывов к мочеиспусканию.
  • Очень поздние – похудание, сильная боль в спине и в малом тазу; отеки ног.

Обращаться к врачу необходимо при появлении любого дискомфорта со стороны малого таза: это поможет справиться с опухолью меньшими усилиями.

Диагностические мероприятия

Диагностика рака шейки матки достаточно проста и доступна. И от этого еще больше грустно видеть на приеме женщин с продвинутыми стадиями заболевания.

Методика скринингового обследования основывается на цитологическом исследовании мазка: специальной щеточкой собирают эпителий с подозрительных мест шейки, окрашивают и берут под микроскоп.

Такой метод позволяет найти атипичные (раковые клетки) даже когда визуальная картина еще не вызывает опасений. И если анализ оказывается положительным, то тогда подключаются инструментальные методики:

  • УЗИ органов малого таза и забрюшинного пространства;
  • МРТ или КТ;
  • биопсия или пункция шейки, тазовых лимфатических узлов.

По результатам всех исследований составляется индивидуальный план лечения женщины, в котором ключевая роль отводится хирургии.

Как вылечить РШМ?

На стадиях предрака (которые нужно выявлять на профосмотрах), полностью убрать проблему можно амбулаторно – прижечь или коагулировать эрозию/лейкоплакию/кондилому.

Когда в цитологическом мазке уже находят атипичные клетки, лечение рака шейки матки может ограничиться конизацией или резекцией пораженного участка.

Однако большинство случаев запущенные, и спасти шейку невозможно, одновременно требуется и удаление матки.

Во всем цивилизованном мире прослеживается тенденция в сторону малоинвазивных вмешательств. Касательно рассматриваемой патологии, имеется в виду лапароскопическое удаление матки: полноценная радикальная операция без разреза живота. Еще такая операция называется лапароскопическая гистерэктомия.

Алгоритм удаления матки лапароскопическим методом таков:

  • На передней брюшной стенке делают четыре прокола диаметром до 1 см – в эпигастрии, около пупка, и по одному на левом и правом фланге живота.
  • Через эти отверстия в брюшную полость заводится миниатюрная камера, источник света и рабочие инструменты хирурга. Изображение транслируется на монитор, поэтому врач визуально контролирует каждый шаг.
  • Обнаруживаются и пересекаются все связки и складки, которыми матка фиксируется в малом тазу.
  • От влагалища отсекается пораженная раком шейка и через образовавшееся отверстие вместе с маткой выводится наружу. Затем разрез влагалища ушивается.
  • Проводится визуальный контроль надежности гемостаза, инструменты извлекают, проколы ушивают 1-2 швами.

По окончании операции, рак шейки матки подтверждают гистологическим исследованием удаленных тканей.

На высочайшем профессиональном уровне проводят подобные операции хирурги клиники Биляка в г. Ужгород. Современное оборудование и новейшие методики помогают сделать вмешательство наименее травматичным.

Так, когда в операции нуждается молодая женщина, при удалении матки специалисты клиники стараются сберечь яичники (если они не поражены опухолью и нормально функционируют). Индивидуально планируется каждая операция, за счет чего минимизируем повреждения.