Говорят, что наиболее известным злокачественным образованием в разных уголках мира считается рак легких. Это страшная онкологическая патология, и согласно статистике в течение года на планете регистрируют 1 миллион случаев подобного типа. Жаль, но 6 из 10 людей не выживают в связи с патологией. Специалисты настаивают, что ситуация критическая, плюс не стоит забывать, что это, по большему счету, мужская проблема. Злокачественным образованием может страдать каждый 4-й мужчина и каждая 12-я женщина.

Причиной актуальности рака легких называют предпосылки к его появлению, прежде всего это курение. С учетом исследований риск проявления болезни у курильщиков в 20 раз выше. В сигаретном дыме немало канцерогенных компонентов, и 1 из эффектов никотина - подавление самозащиты организма. Данная сигаретная «эффективность» провоцирует то, что в массе государств, в 9 из 10 случаев, рак легких у мужчин возникает из-за курения.

Более того, серьезное давление оказывает экологическая ситуация, присутствие в воздухе асбеста, радона, пыли. Эти факторы обуславливают то, что заболеть способен почти каждый человек. Ныне специалисты создают разные лекарства, позволяющие избежать рецидива проблемы, среди них Иресса (Iressa) - препарат не только уменьшает действие опухоли, но и эффективен при лучевой терапии, химиотерапии, гормональной терапии. Назначает его доктор, если нужно приостановить распространение опухоли в легких либо бронхах.

Как прогрессирует болезнь?

С учетом стандартной классификации определено 3 типа рака:

- центральный тип - когда основное давление идет на крупные бронхи. Негативное образование спустя время перекрывает просвет бронха, что провоцирует спадание части легкого;

- периферический тип - онкология развивается на миниатюрных периферийных бронхах, после разрастается по верху легких. В связи с этим рак часто напоминает пневмонию. Проблема отличается продолжительным отсутствием конкретных признаков, диагностируют рак достаточно поздно;

- смешанный тип - это редкое явление, встречается в 5% случаев. Развитие предусматривает образование мягкой, белесой ткани, что заполняет легкое частично или полностью.

Развитие рака делится на стадии с учетом объема опухоли. По большему счету есть 4 стадии, но можно рассмотреть и более подробные схемы.

Первоначально нет никаких симптомов, рак небольшого размера, может почти не просматриваться на флюорографии, лимфоузлы в норме. Затем опухоль может достичь 3 см, плевра и лимфоузлы не вовлечены в патологию. При ранней диагностике можно прогнозировать благоприятный исход лечения, но заметна болезнь лишь у 10% пациентов. На 2-й стадии диаметр проблемы увеличивается до 3-5 см, проявляются метастазы. Симптомы дают о себе знать, 1/3 часть людей понимает, что у них рак.

Затем опухоль становится более 3 см, в патологию вовлечена плевра и грудная стенка. Метастазы присутствуют в бронхах и лимфоузлах. Симптомы очевидные, рассчитывать на благоприятный прогноз можно только в 30% случаев. Позже начинают страдать жизненно важные органы организма. Параметры опухоли – неизвестный признак. На 4-й стадии метастазы пагубно действуют на организм. По сути, прогноз негативный, шансов на ремиссию или полное восстановление практически нет.

На что обратить внимание?

Если проанализировать основные классификации проблемы, нужно не забывать о главных признаках. Особенность заболевания кроется в протекании без симптомов, особенно на ранней стадии. Если онкология себя не выдает, то без клинического исследования ничего выявить не удастся. В связи с тем, что опухоль поражает дыхательную систему, проявляется рак проблемами с дыханием. Прежде всего внимание нужно акцентировать на сухом кашле без причины, притом хронического типа. Он может не прекращаться неделями. Плюс болезнь чревата сиплым голосом, свистящими звуками, сильными болями, ко всему этому возникает опухоль, давящая на гортанный нерв.

Более того, сначала рак легких хорошо маскируется, но может повышаться температура, предусматривающая небывалую усталость и даже потерю веса без причины. Нет каких-то необычных показателей, так как в легких отсутствуют болевые нервные окончания. Тело на развитие злокачественного образования просто не реагирует. Лучше периодически делать флюорографию, так как она дает шанс понять состояние легких, определить стадию проблемы, а также получить должное лечение и надеяться на положительный результат!

Методы лечения связаны с учетом места нахождения опухоли, ее типа, стадии развития и самочувствия пациента в целом. На ранней стадии проще удалить опухоль хирургическим путем, но это реально, если состояние человека позволяет сделать столь сложную операцию.