Мы отправились в путешествие к трём магнатским особнякам, когда-то великолепным местом выдающихся польских семей, сегодня напоминающим о бурной истории этих земель и временах бывшей славы польско-литовского содружества. Олеско, Подхорс и Золочев https://mtourism.com.ua/tours-of-lviv-region-ua/111-castles-of-lviv-region-ua расположены на расстоянии около 10 км и чуть более 20 км друг от друга - вы можете наблюдать за ними в один день.

 

Олеско

Замок с тринадцатого века, окруженный парком, считается одним из самых красивых в Украине. На первый взгляд, он впечатляет своим гармоничным, компактным, полным энергии силуэтом. В начале 17 века губернатор России Ян Данилович восстановил строгую оборонительную крепость, превратив ее в изящную жилую резиденцию в стиле итальянского Возрождения.

В прекрасно отреставрированных залах замка Олеско мы можем увидеть богатую коллекцию предметов старого утилитарного искусства, галерею сарматских портретов, картины битв, такие как «Битва в Вене» Мартино Альтомонте. Другая комната впечатляет алебастровым бюстом Барбары Радзивилловы, в другой - выставкой львовской скульптуры 17-го века из мастерской Яна Ежи Пинсла, одного из величайших, самых загадочных европейских художников этого периода.

Подхорс

Подхорс, одна из самых великолепных магнатских резиденций на окраинах бывшего польско-литовского содружества, является сейчас руиной.

Станислав Конецпольский построил впечатляющую резиденцию в 1635-40 годах. С самого начала это было задумано как «место отдыха», где Великий Гетман должен был восстановить свои силы после трудностей многочисленных сражений. В середине 18-го века гетман Вацлав Ржевуски собрал здесь чрезвычайно богатую коллекцию произведений искусства, боевых трофеев - украшающих просторные комнаты. Иллюстрированная фотографиями, планами и рисунками, история Подхорса прослеживается на интересной выставке в старых казематах. И на самом деле только там, потому что разрушенные дворцовые интерьеры практически не существуют. Но есть надежда, что это изменится.

Золочев

Ужасная извне, крепость в середине скрывает изысканный дворцовый комплекс, как деликатное ядро ​​в раковине. Справа - двухэтажный жилой дом эпохи Возрождения или собственно дворец. Интерьеры, украшенные красивой мебелью и произведениями искусства. Две комнаты - справа, мужские комнаты, слева - женская часть, оба отделены спальней, соединенной умным разъемом. Перед воротами утонченный и светлый китайский павильон с богатыми коллекциями восточного искусства. В ухоженном парке, аллеи и статуи. Но к этому прекрасному объекту, к сожалению, относится и его темная карта. Во время Второй мировой войны крепость была местом одних из самых страшных пыток: сначала НКВД, а затем гестапо проводили здесь массовые казни.