Yes

Зима приносит в наш быт много новых проблем. Некоторые из них представляют серьезную опасность здоровью и даже жизни людей. Например, снег на крышах домов, который во время оттепели превращается в огромные пласты льда, готовые в любой момент сорваться вниз. Да и сами снежные комья, летящие с карнизов, представляют немалую опасность.

О состоянии дома должен заботиться председатель жилищного кооператива или хозяин, когда речь идет о частном секторе. Именно с этих людей будет спрос, если на чью-то голову обрушатся с кровли зимние «сюрпризы».

Самый верный способ решения данной проблемы – регулярно выполнять чистку крыши от снега. Однако не всегда удается это делать своевременно, а одиноким женщинам и пенсионерам просто не под силу.

Но выход есть! Нужно поставить на крыше своего дома снегозадержатель, который снизит нагрузку и убережет вас от многих неприятных моментов на долгие годы.

Подобные системы имеют и другие названия. Вместо снегозадержателя вам могут предложить в магазине:

  • снегостоп;
  • снегоблокирующее ограждение;
  • снегобарьер.

Но суть от этого не меняется. Такие системы способствуют равномерному таянию снега, создают дополнительную теплоизоляцию и главное – препятствуют неожиданному и стремительному сходу снежных и ледяных масс с покатых крыш.

Производители снегозадерживающих ограждений стремятся изготавливать их красивыми и легкими, поэтому современные изделия выполняют еще и декоративную функцию.

Снегозадержатели делятся на несколько видов. Чаще всего на крышах государственных зданий и частных домов встречаются четыре вида конструкций:

Yes

  • решетчатые;
  • уголковые;
  • трубчатые;
  • крючковые.

Решетчатые снегостопы считаются наиболее эффективными и универсальными. Они легко подходят под любую кровлю. Как правило, такие барьеры производят из металла. Внешне они похожи на небольшие ограждения, которые встречаются на клумбах и в палисадниках.

Трубчатые системы напоминают двойной домашний карниз. Они также пригодны для любой кровли, а по своей способности препятствовать схождению снега успешно конкурируют с решетчатыми конструкциями.

Уголковые снегостопы стали возможны, благодаря современным технологиям и кровельным материалам, которые получили название «мягкие». В основном это металлочерепица и профнастил.

Уголковые системы выполнены из тонкой стали. Они считаются бюджетными, поэтому эффективны не во всех случаях. Только, если угол наклона кровли не переходит отметку в 30 градусов.

Крючковые снегозадержатели чем-то напоминают грабли, лежащие на земле зубцами вверх. Они изготавливаются из прочных пластических масс и, как правило, монтируются на мягкие крыши.

Монтаж снегозадержателей

maxresdefault.jpg

Установка снегозадержателей на крышу не является сверхсложной строительной операцией. Она вполне по силам мужчине, который привык работать головой и руками. Однако некоторые тонкости монтажа знать необходимо, поскольку даже строительные бригады иногда допускают ошибки.

Лучше всего производить монтаж снегозадержателей вместе с новой крышей. Так легче и удобнее. Но чаще приходится устанавливать ограждения на дома, в которых люди уже живут. Главное, чтобы крыша была надежной. Если же ваша кровля сама нуждается в ремонте, то сначала приведите в порядок ее.

Монтаж снегозадержателей можно производить разными способами. Выбор будет зависеть от:

  • кровельного материала;
  • типа вашей крыши;
  • угла наклона кровли.

На не слишком покатые крыши снеговые барьеры устанавливают в одну линию. Если же угол наклона выходит за пределы 30 градусов, то одной линии может оказаться недостаточно. В такой ситуации есть смысл подстраховаться и установить вторую линию. Когда угол наклона еще круче, снегостопы принято устанавливать в два ряда.

Особое внимание стоит уделить креплению снегозадержателей в обрешетку, поскольку удельный вес снега может сильно изменяться в зависимости от его структуры и влажности, в результате чего плотность осадков может варьироваться от 30 до 800 кг на кубический метр, и в случаях когда этот показатель предельно высок, ограждения будут испытывать повышенное усилие на излом. Более подробно ознакомится с данными по удельному весу снега и оказываемому им воздействию на кровли можно здесь.

Правила монтажа

Основные правила монтажа запомнить несложно. Самый важный момент – снегозадержатели нельзя устанавливать на краю крыши. Оптимальное расстояние до карниза – от 60 до 90 см. Исключение можно сделать лишь для решетчатых конструкций. Часть снега в таких устройствах продавливается через «окошки» и малыми частями падает на землю. Таким образом, нагрузка на кровлю уменьшается.

Важно также правильно определить место монтажа, чтобы снегостопы не просто красовалась на крыше, а выполняли свою задачу. Поэтому снегозадержатели необходимо устанавливать в тех местах, где есть опасность для людей. Обязательно – над крыльцом или подъездом.

Снегозащитные устройства крепятся с помощью кронштейнов. Только уголковые конструкции монтируются непосредственно на кровельный материал.

Снегозадержатели для мягкой кровли

В таких системах есть свои нюансы, которые нужно учитывать при монтаже. Максимальный угол наклона мягкой кровли, согласно строительным нормам, не должен быть более пятнадцати градусов. Эти крыши достаточно пологие, схождение снега случается с них крайне редко, поэтому слишком тяжелые конструкции здесь неуместны.

Поскольку мягкая кровля имеет шероховатость, на ней можно устанавливать облегченные снегостопы в шахматном порядке.

Процесс монтажа

Монтаж снегозадержателей на крышу производится в определенной последовательности, нарушать которую не рекомендуется.

  1. Работу начните с разметки места, где будет крепиться конструкция.
  2. Обрешетку желательно усилить дополнительным бруском.
  3. Затем соберите конструкцию, не фиксируя до упора болты.
  4. В кровле сделайте отверстия под крепления.
  5. Кронштейн зафиксируйте болтами, а в отверстия вставьте резиновые прокладки.
  6. На заключительном этапе установите снегостоп в кронштейны.

Теперь ваша крыша в полном порядке. Можно не беспокоиться, что она доставит неприятность вам и прохожим.

Источник: https://alpindustriya.com.ua/montazh-snegozaderzhatelej.html