На сегодняшний день засуха является одной из главных проблем в сельском хозяйстве. И даже в тех регионах, где раньше никто не проводил оросительные работы, сегодня изо всех сил борются с засухой.

Что уж говорить о южных областях, где даже регулярный полив растений не приносит ожидаемого эффекта. Так как сильные суховеи сводят все на нет. И все же есть ряд приемов, которые помогут Вам вырастить здоровые растения и получить отличный урожай.

засуха на даче

Что же такое засуха?

Засуха - это неблагоприятное погодное явление, характеризующееся недостатком влаги в грунте и воздухе.

Также есть физиологическая засуха, при которой влаги в грунте достаточно, но само растение повреждено при пересадке или всевозможными вредителями. И оно уже не может в полной мере восполнить свои потребности. Также на физиологическую засуху влияет качество воды и грунта. Допустим, если растение произрастает на засоленной почве или поливается соленой водой.

Какие же меры нужно предпринять, чтобы обезопасить урожай?

Для начала нужно провести тест, который покажет, нужны ли вообще какие-либо действия. В период засухи необходимо каждое утро обследовать растения на участке. Если растения за ночь восстанавливают тургор и выглядят здоровыми, значит комфортные условия, обеспечены.

Но если дело обстоит по-другому, то необходимо повысить не только количество вносимой воды, но и попытаться повысить устойчивость растений перед недостатком влаги. Чтобы дать возможность растениям развиваться и плодоносить даже в условиях продолжительной засухи.

Первый этап повышение устойчивости начинается еще осенью. В этот период необходимо правильно подготовить грунт. Для этого необходимо проводить глубокую перекопку. Вносить достаточные объемы органических удобрений. И создавать специальные борозды, обеспечивающие недопущение стока воды в весенний период.

В весенний период необходимо проводить боронование, что удержит влагу в грунте. Правильно формировать густоту растений при высадки. Ведь при сильной густоте, влаги в грунте на все растения может не хватить, и они начнут угнетать рост друг друга. Также одной из важных составляющих сохранения влаги является внесения фосфорно-калийных удобрений, которые в значительной мере повышают естественную способность растений удерживать влагу.

Необходимо помнить о правильном месте посадки. К примеру, овощные растения не рекомендуется высаживать между садовыми деревьями. Хоть деревья и создают благоприятную тень и не позволяют ветрам вывести влагу с грунта. Они в значительной мере угнетают овощные растения. Так как корневая система овощных не может конкурировать с сильной корневой плодовых за влагу и питательные вещества.

Кроме всего прочего необходимо не забывать о правильном выборе культурного растения, его сорта или гибрида. Ведь каждый сорт или гибрид наделен набором положительных качеств. Устойчивость к засухе не является исключением. Что же касается самого вида культурного растения, так одними из засухоустойчивых растений являются бахчевые культуры. Их корневая система имеет высокую силу роста и распространяется на обширной площади, что позволяет этим растениям вытягивать влагу из почвы где, казалось бы, её и нет.

К примеру сорт арбуза АУ Продуюсер от производителя Lark Seeds имеет хорошую силу роста и отличную стойкость к стрессовым погодным условиям, в частности и к засухе.

При ограниченном количестве воды

Можно использовать метод локального полива растений. То есть сформировать лунки вокруг каждого растения и вносить воду непосредственно в нее. Это сократит общий объем используемой воды, но и в тоже время обеспечит растение необходимой влагой.

мульчирование почвы

Создание условий для недопущения испарения и выветривания уже внесенной влаги в грунт

Для этого проводят мульчирование почвы. Методов мульчирования существует большое множество. Укрытие грядок соломой, скошенной травой, бумагой или опилками. Также можно высадить грунтопокрывные растения, такие как портулак огородный. У данных растений корневая система поверхностная и благодаря этому они не создают конкуренцию культурным растениям.

Одним из лучших способов мульчировать почву это использовать черное или черно-белое агроволокно. Оно поможет сохранить влагу в почве, не допустит её перегрева. Также одной из важных особенностей агроволокна это недопущение прорастания сорных растений. Ведь их вред в условиях засухи возрастает многократно. Их рост угнетает культурные растения и отбирает у последних столь необходимую влагу.

В случае если нет возможности проводить работы по мульчированию грунта. Необходимо после каждого полива рыхлить почву в междурядьях. Это нужно делать для того, чтобы вода не поднималась обратно по капиллярам и не испарялась.

укрытие затеняющей сеткой

Следующий способ сохранить влагу на посевах это использование специальных затеняющих сеток. Данная сетка создает необходимую для растений тень. При этом она пропускает только определенное количество солнечного света. Это позволяет сохранять некий микроклимат под данным укрытием. Затеняющие сетки могут различаться размером. Но главной отличительной чертой является их плотность. Она и контролирует количество проникаемого солнечного света и его равномерного распределения на растения.

Еще один из способов помочь растениям в полуденный зной – это проводить орошение мелкодисперсным дождеванием. Для этого в основном используются специальные насадки. Они различаются в основном по способу использования. Одни используются вручную, а другие устанавливаются на участке и орошают необходимую площадь без постороннего участия. Этот способ поможет растениям поддерживать тургор и не завядать.

Напоследок следует отметить, что засуха это один из серьезнейших врагов при выращивании культурных растений. И главная её опасность это стихийность. Она может возникать независимо от прогнозов. Именно поэтому нельзя ее недооценивать и необходимо проводить всевозможные работы в помощь растениям. И как показывает практика, комплексный подход сможет наиболее эффективно противостоять стрессовым факторам природы.