Разрушение тазобедренного сустава является причиной большой боли и затруднения или невозможного перемещения. Для того, чтобы вернуться к нормальному функционированию, нужно пройти процедуру имплантации искусственного сустава и соответствующую реабилитацию.

Если вас интересует цена эндопротезирования суставов, методы проведения эндопротезирования и дальнейшая реабилитации, то вам стоит ознакомиться с информацией на эту тему, представленной на сайте медицинской клиники Омега-Киев.

По данным исследований, пациенты после этой операции оценивают свое состояние как средне тяжелое, иногда как умеренную инвалидность. Это новая и сложная нагрузка для организма и психики. Поэтому реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава, своевременно начатая и правильно проведенная, очень важна.

Как проходит реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава?

Реабилитация после эндопротезирования сустава

После операции по установке эндопротеза тазобедренного сустава, больному должны быть назначены:

- антикоагулянты,

- анальгетики,

- антибиотики.

Для каждого человека в процессе реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава должен быть разработан индивидуальный комплекс упражнений и план сотрудничества с физиотерапевтом. Касается это повседневной деятельности, как и в больнице, так и дома.

Систематическое выполнение упражнений (3 раза в день) уже с первых дней после операции, а потом в домашних условиях, уменьшает боль и позволяет быстрее вернуться к самостоятельной деятельности.

После систематической реабилитации, с использованием соответствующих упражнений и процедур, а также самостоятельной/семейной адаптацией к новым условиям, качество жизни улучшается.

Ранняя реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

Ранняя реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава начинается сразу же после операции. Необходимо восстановить правильное кровообращение, чтобы избежать осложнений типа тромбоза. Нужно также укрепить мышцы. Поэтому ранняя реабилитация уже на раннем этапе включает в себя движение конечностей (например, гимнастику икр).

В последующие дни пациент учится вставать с кровати и умываться (с помощью другого человека). И тогда уже предпринимает попытки преодоления ступенек (подъем начинается от здоровой ноги, изометрические упражнения – от больной). Также следует прогуливаться по палате или больничному коридору на костылях (контакт пальцев ног с землей). В этот период необходимо выполнять дыхательные упражнения, благодаря которым уменьшается отек.

Виды упражнений

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава помимо восстановления повседневной деятельности в этой новой ситуации, включает в себя, в зависимости от времени, прошедшего после операции также различные типы упражнений. Среди них:

- изометрические: укрепляют четырехглавую мышцу и задние мышцы бедра, а также поперечные мышцы живота;

- активные с сопротивлением: они уменьшают атрофию мышц, улучшают выносливость мышц;

Если упражнения вызывают боль, то следует сразу же сообщить об этом физиотерапевту!

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава – о чем следует помнить?

Реабилитация должна начинаться еще до операции. Тогда физиотерапевт сможет научить будущего оперированного как правильно вставать, лежать, сидеть после операции. Как передвигаться на костылях. Эта практика не только укрепит мышцы, но и психологически подготовят к новой реальности.

Во время реабилитации необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача и физиотерапевта.