Все преимущества, которыми обладает классическая топка на дровах можно в полной мере оценить только тогда, когда размеры конструкции будут грамотно просчитаны. Приступая к проектированию камина для дома, конструировать чердак и выполнять все расчеты нужно, учитывая размеры самого помещения.

Оптимальные размеры с учетом вида топлива

Габариты топки зависят от того, какой тип топлива планируется использовать. Классический вариант – дрова. Они могут сжигаться как в специальной металлической корзине, так и на колосниковой решетке, или же на поду топливника.

Высота топки равна 0,8 - 1 метра. Другие ключевые параметры:

  • ширина – от 0,25 до 0,4 метра;

  • глубина – минимум 0,7 метра.

Углы кирпичей, соприкасающихся с решеткой, должны быть расположены под уклоном к ней. Это нужно для того, чтобы угольки беспрепятственно скатывались.

Второе популярное топливо – пеллеты и брикеты. Универсальный вариант хорошо зарекомендовал себя и для обычной печи. Рекомендованные параметры:

  • высота – от 0,8 до 1 метра;

  • ширина – от 0,25 до 0,4 метра;

  • глубина – от 0,7 метров.

Для хорошего горения угля требуется большее количество кислорода, чем для альтернативных вариантов. Глубина установки решетки не менее 0,3 метров. Высота – от 0,8 до 1 метра. Ширина – около 0,4 метра. В учет принимается сечение колосников. Причина – температура сжигания угля больше, чем t горения торфа или брикетов.

Точные расчеты

Начинают с вычисления размера отверстия топки.  Соотношение топочного отверстия к площади помещения равно 1:50.

Чтобы выполнить качественный чертеж, нужно точно определить ширину и высоту, которые будут иметь такие пропорции по отношению друг к другу – 2:3. Чтобы подстраховать себя от всех возможных рисков и получить в итоге функциональную и безопасную конструкцию, стоит вооружиться поддержкой компетентных специалистов.