Сегодня шины можно накачать не только сжатым воздухом, но и азотом. И опытные водители часто выбирают именно последний вариант, так как он несет в себе массу преимуществ. В составе обычного воздуха внутри шин есть еще кислород и пар. Причем кислород и пар быстрее образуют утечку через мелкие повреждения и неплотное прилегание к диску, так как их молекулы меньше азотных. Но это далеко не все недостатки традиционного подхода к наполнению автошин.

шины

Почему азот лучше обычного кислорода?

Ассортимент покрышек сегодня очень большой, есть модели с разными характеристиками и сроками использования – смотрите каталог Резина.юа. Но всем понятно, что продолжительность эксплуатации будет зависеть не только от исходных данных, но и от условий использования. Кислород и пар оказывают разрушающие свойства на материалы. Они окисляют не только саму резину, но и бортовое кольцо, диск, корд. А это существенно снижает прочность колеса и безопасность езды.

Закачивая газ, вы также получаете следующие преимущества:

  • более медленный и равномерный износ колес;
  • повышенную устойчивость покрышек при перегрузках;
  • более плавное и мягкое прохождение ухабов на дороге;
  • лучший контроль над транспортным средством;
  • снижение нагрузки на подвеску;
  • пониженный уровень вибрации и шума.

Также опыты показывают, что колеса с азотом имеют лучшее сцепление с дорогой, обеспечивают стабильность авто во время поворотов, перестроений и уменьшают продолжительность тормозного пути.

шины

Как закачивают азот в автомобильные шины?

Чтобы накачать колеса этим газом, используют специальные азотные генераторы. Это стационарные устройства, которые не только очищают азот от кислорода, но и выполняют другие полезные преобразования. Например, фильтруют состав от различных примесей, очищают от масел, влаги, ароматических гидрокарбонов. Очистка получается очень качественной, так как используется многоуровневая фильтрация, а воздух проходит через систему под давлением около 8 атмосфер. При прохождении через специальные мембраны из воздушного потока удается отделить именно молекулы N2. На выходе из генератора получается азот с чистотой от 95%, который считается оптимальным для автомобильных шин.

Как видите, использование азотного генератора имеет массу преимуществ, как для водителя, так и для шин, автомобиля в целом. Так что, несмотря на более высокую стоимость, эта услуга востребована на многих СТО, шиномонтажах и заправочных станциях.