Развитие современной цивилизации идет путем технологий, причем семимильными шагами. И каждый день ленты онлайн-медиа пополняются десятками новостей мира технологий, таких как - Apple добавляет в iOS 13 очередную фишку для удобства пользователей Safari.

Но иногда мы упускаем из виду, что продвинутые гаджеты – это лишь побочный эффект развития технологий космических. Многие даже не догадываются, что вполне привычные вещи, окружающие нас в повседневной жизни, появились в ней только благодаря космосу. Например, GPS и мобильная связь, цифровое ТВ и компьютеры, плоские мониторы и многое другое.

Текущий год богат на события, связанные с освоением космоса, но главная памятная дата выпала на 21 июля. Именно в этот день полвека назад нога землянина впервые ступила на Луну. Этим человеком был астронавт Нил Армстронг, один из трех членов экипажа «Аполлона 11», а через 15 минут его лунного одиночества к нему присоединился Базз Олдрин. Их прогулка по спутнику Земли длилась более 2 часов.

Всего по программе «Аполлон», состоящей из 6 успешных миссий, в период с 1969 по 1972 годы на Луне побывало 12 астронавтов, и космическая гонка между США и СССР завершилась. Поразительно, но около 15% жителей Земли, вопреки фактам и здравому смыслу, не верят в то, что высадка на Луну действительно имела место.

А между тем орбитальные полеты уже давно стали привычным явлением. Только компания SpaceX Илона Маска осуществила целую серию испытательных и коммерческих запусков в 2019 году. Его Falcon 9 вывел на орбиту спутник по заказу ОАЭ и три спутника – супер-радара для отслеживания стихийных бедствий и мониторинга морского судоходства, Также Falcon доставил на МКС мощный космический грузовик Dragon с продуктами и биологическим реактором. При этом после каждого старта первая ступень ракеты возвращается и используется повторно. Все необычные новости отслеживайте здесь

А удивительным зрелищем полета 60 первых спутников Starlink, запущенных Маском для создания глобального Интернета, в конце мая любовалась вся планета.

Новая цель в освоении космоса – колонизация планет. РФ давно потеряла свою конкурентоспособность, а помимо США, появилась новая космическая сверхдержава – Китай. Эта страна посадила в начале года лабораторный зонд Chang'e-4 в лунном кратере Эйткен и проводит с его помощью биологические эксперименты. Уже удалось прорастить семена хлопчатника и картофель. Успешно развивается также индийская космическая программа.