сварочный аппарат для труб

Прокладка труб сегодня проводится в городе и в сельской местности и работы эти относятся к особо ответственным. Надежно состыковать металлические трубы водопровода, канализации и теплоснабжения, возможно только с помощью сварочных швов. Проводится такая обработка металла быстро и без особых усилий, а соединения или швы, созданные с применением сварочных аппаратов, дополнительных приспособлений не требуют. Способов сваривания труб есть несколько и каждый из них применяется исходя из того, какой металл нужно варить и какая у него толщина. Знания особенностей всех технологических процессов, позволит не ошибиться в выборе сварочного аппарата, с которым можно варить трубы.

Купить сварочный аппарат в Свармакс для труб можно из большого ассортимента моделей бытового, профессионального и промышленного класса. Представлены агрегаты продукцией отечественного и зарубежного производителя.

Сварка труб: какой сварочный аппарат выбрать для работы?

Чаще всего такие виды работ выполняются профессиональными сварщиками или рабочими-строителями, так как они требуют знаний и опыта. К основным способам стыковки труб при помощи сварки относятся такие режимы:

  • ручной электродуговой, с применением штучных электродов с разной толщиной и покрытием;
  • полуавтоматический, с использованием сварочной проволоки, в защитной газовой среде, и флюсовой проволоки, без газа;
  • аргонно-дуговой, в защитной газовой среде, тугоплавкими вольфрамовыми электродами.

Для этих работ, в зависимости от условий и типа работ, можно использовать:

  • инвертор, с режимом ММА;
  • полуавтомат с режимами - MIG/MAG;
  • аргонно-дуговой аппарат с режимом – TIG.

Выбирается тип техники, в зависимости от вида работ, типа металла или сплава из него, толщины и диаметра трубы.

Сварка труб с инвертором в быту: выбираем модель аппарата

Для работ в частном секторе и в условиях дома, выбирается чаще всего недорогой инвертор. При сваривании металла с ним используются электроды и этот вид обработки металла считается более доступным и простым, в отличие от полуавтоматического. Размеры у инвертора небольшие, вес легкий и переносить его удобно при помощи рукоятки или широкого плечевого ремня, а перевозить – в багажнике машины. Он достаточно мощный и функциональный и швы с ним получаются ровными и прочными (но при этом они нуждаются в зачистке).

Источник энергии при проведении ручной дуговой сварке является сварочная дуга, образующаяся благодаря электроду. Выбор электродов зависит от типа металла и для сварки труб из стали выбираются прутки со стержнем из стали. Новички или домашние мастера могут начать осваивать сварку с электродами марки – УОНИ, универсальными и способными соединять даже проржавевший металл.

Сваривание труб полуавтоматом на производстве

В производственных условиях и при монтаже каких-либо сооружений на объекте, чаще всего применяется именно полуавтоматическая сварка. Трубы свариваются при помощи полуавтоматов с режимами MIG/MAG, в газовой среде сварочной проволокой и без газа – флюсовой проволокой. Диаметр рабочей проволоки может быть от 0,8 до 1,2 мм. Применяется этот вид работ при создании заготовок из труб газопроводной и водопроводной системы, внешней и внутри зданий.

Аргонно-дуговая сварка труб из нержавеющей стали и алюминия

Данный вид работ дает возможность производить стыковку труб из трудных в обработке металлов – легированной стали, алюминия, нержавеющей стали. Производится она аргонно-дуговыми аппаратами, в защитной среде из аргона, вольфрамовыми электродами. Швы получаются прочными и очень аккуратными.