Сейчас при словах “советская мототехника” многие байкеры презрительно морщат нос, сразу припоминая чахлые двухтактные моторы, низкий ресурс, проблемы с качеством и другие недостатки, из-за которых в нашей стране, в общем-то, и нет никакого мотопрома уже давно. Редкие “Уралы” производятся в скромных количествах, и то в основном на экспорт, а остальные заводы переквалифицировались на сборку китайских байков. А жаль – перспективные модели у нас были! Правда, устарели они ещё на момент производства, что и послужило причиной падения их популярности.
Взять, к примеру, Иж Юпитер 5 – фактически он представляет собой глубокую доработку самого первого “Юпитера”, разработанного ещё в конце 50-х годов и запущенного в серийное производство в 1961. За минувшие десятилетия он стал заметно современнее, но всё равно безнадёжно отстал от зарубежной мототехники по всем параметрам. Производился мотоцикл вплоть до 2007 года, а запуск его в серию состоялся в 1985. В Японии в это время уже выпускали Honda GL1200 Gold Wing, турер люкс-класса с инжектором, мощностью в 80 л.с., музыкальной системой и кучей других опций…
Эта приверженность традициям и положила начало концу советского мотопрома. Импорта в СССР практически не было, поэтому советские мотоциклисты продолжали ездить на отечественных байках, им ведь и сравнивать-то было не с чем. Пределом мечтаний для большинства из них была Jawa или CZ, выпускавшиеся в социалистической Чехословакии. Кто в те годы слышал про литровые японские спортбайки и стильные круизеры вроде первых Honda Shadow, Kawasaki Vulcan и Yamaha Virago?
В результате в начале 21-го столетия в салонах продавались уже российские мотоциклы, произведённые по технологиям полувековой давности, в то время как в соседних залах стояли американские, европейские и японские байки. Стоила отечественная продукция на порядок дешевле, но спросом она всё равно не пользовалась – раритетной классикой “Ижи” с “Уралами” на тот момент стать ещё не успели, так что большинство мотоциклистов считало их просто древней рухлядью. А потом на российский рынок пришли китайские компании, расправившиеся со всеми конкурентами благодаря низким ценам, и с тех пор они практически безраздельно властвуют в сегменте бюджетной мототехники.
Есть ли у российской мотопромышленности надежда на светлое будущее? Это вряд ли, учитывая её прискорбное текущее состояние. Скорее всего, лучшее, что нам светит – это сборка бюджетных зарубежных моделей на своих заводах, вот и всё.