Что означает роспуск коммерческой юридической компании
Чтобы создать коммерческую юридическую компанию, предприниматель должен сделать обязательную запись в Едином государственном реестре. Запись в Едином государственном реестре является конституционной - от нее зависит, будет ли компания существовать на самом деле. То же самое и с роспуском компании - для этого необходима запись об исключении компании из Единого государственного реестра. Только ликвидация предприятия с юридической компанией Интаер влечет за собой полную ликвидацию компании от юридических сделок, при этом компания утрачивает правоспособность.
Ликвидация коммерческой юридической компании означает прекращение ее легального существования, как правило, заключается в следующем: организация лиц, из которых состоит компания, перестает существовать, и эти люди больше не связаны стремлением к общей цели ведения бизнеса. Компании, которые подлежат роспуску путем исключения из Единого государственного реестра:
- товарищества: полное товарищество, товарищество на вере, товарищество с ограниченной ответственностью,
- общества капитала: с ограниченной ответственностью, акционерные общества.
Роспуск компании не является однозначным понятием, так как существуют различные способы прекращения ее деятельности. Выбор метода зависит от причин решения о роспуске компании. Компания может быть исключена из Единого государственного реестра в результате:
- объявления о банкротстве - заявление об исключении из реестра подает конкурсный управляющий после окончания процедуры банкротства,
- ликвидации компании - заявление об исключении из реестра подают ликвидаторы компании,
- расторжения товарищества без ликвидации - заявление об исключении из реестра подают партнеры товарищества,
- трансформации (слияние, разделение или преобразование компаний) - регистрационный суд ликвидирует компанию, которая была слита, разделена или преобразована,
- роспуск компании судом регистрации.
Каковы причины роспуска компании?
Некоторые из причин, это:
- причины, предусмотренные уставом компании:
- истечение срока, на который была заключена компания,
- достижение цели, указанной в уставе компании,
- решение партнеров или акционеров компании: в партнерстве должно быть единодушное решение всех партнеров, а в компаниях с капиталом и акционерных обществах с ограниченной ответственностью это должно быть решение общего собрания о роспуске компании.