Во время установки проводки в доме перед владельцем стоит вопрос выбора системы безопасности электрической сети. Устройства должны защищать жильцов от опасности поражения вследствие коротких замыканий и контролировать утечку тока.
Отличительные особенности приборов
Устройство защитного отключения или УЗО – механический прибор, задача которого выключить питание при внезапном появлении утечки тока в электрической сети. Если в сети появился дифференциальный ток, изоляция может загореться, а человек – пострадать при касании к поврежденному оборудованию.
Такой индикатор контролирует прохождение тока по сети и целостность изоляции. Но от перегрузки прибор защитить не способен. Если одновременно включить все приборы в доме, искусственно создавая повышение нагрузки, устройство не сработает и сгорит вместе с проводкой. Чтобы предотвратить аварийные ситуации, необходимо дополнительно установить автоматический выключатель.
Дифференциальный автоматический выключатель – более универсальное устройство, которое защитит пользователей не только при повышенной нагрузке или утечке тока, но и во время коротких замыканий.
Достоинства и недостатки
Оба устройства могут устанавливаться в доме, вопрос стоит только в стоимости и функциональности.
Преимущества дифавтоматов:
-
небольшие габариты устройства;
-
упрощение монтажа электропроводки;
-
объединение функций УЗО и автоматического выключателя.
При своей функциональности аппарат имеет более высокую цену и требует наличия дополнительных инструментов для подключения. При отключении системы понадобится затратить больше времени на поиск и устранение неисправности, так как аварийную ситуацию может вызвать сразу три причины. Это может быть короткое замыкание, утечка тока или перегрузка линии.
Если вы живете в квартире или небольшом доме, целесообразно будет установить в щитке только один дифавтомат.
УЗО даже вместе с автоматом имеет более низкую стоимость, поэтому для экономии бюджета лучше приобрести его. Пользователю будет проще определить источник поломки, так как каждый прибор срабатывает по своей причине.
Оба устройства занимают минимум три модуль-места в щитке, требуя наличия дополнительного пространства. Если планируется монтаж сложной системы электросети, лучше использовать несколько УЗО на каждую составляющую проводки (для осветительных приборов, розеток) или по одному на каждую комнату.