Частотность запросов – количество обращений пользователей по конкретной фразе. Одни формулировки вводятся в поисковую строку 3-4 раза в месяц, другие – 5 тысяч раз, третьи – десятки и сотни тысяч. В статье мы расскажем, для чего и как проверить популярность запросов, рассмотрим виды частотностей.

Для чего проверять?

Проверка частотности запросов поможет собрать адекватное семантическое ядро, от которого зависит успех продвижения сайта в поисковых системах. Используя популярные ключи, можно писать актуальный для аудитории контент, увеличить показы, запускать эффективную контекстную рекламу.

Также можно оценивать степень заинтересованности пользователей какой-либо темой. Например, проверка запроса «купить экошубу» с указанием определённого региона позволит понять, насколько будет востребован данный товар в вашем городе. Для полной картины, конечно, стоит проверить и другие подобные фразы: «экошуба цена», «стоимость экошубы» и т.д. То же самое можно проделывать и при выборе тем для блога.

Способы проверки

Определить частотность запросов в Яндексе можно в Яндекс.Вордстат: введите искомую фразу и кликните по кнопке «подобрать». Для коммерческого запроса стоит указать регион, если компания работает в нескольких – отмечаем их все.

Сервис Яндекса покажет, сколько обращений было по конкретной фразе в месяц. Условно частотность можно разделить по следующим градациям:

  • высокочастотные (ВЧ) – >10 000 обращений в месяц;
  • среднечастотные (СЧ) – 1 000-10 000;
  • низкочастотные (НЧ) – <1 000.

Это приблизительное разделение, многое зависит от тематики, популярности направления в целом.

При оптимизации статьи, а также создании рекламных объявлений обычно ориентируются на ВЧ и СЧ фразы. Но стоит учесть, что у популярных ключей высокая конкуренция – молодым сайтам по ним сложно пробиться в выдачу. Новым площадкам лучше продвигаться по НЧ, которые принесут некоторый объем трафика. Через несколько месяцев работ по оптимизации можно подключать более популярные ключевики.

Также Wordstat покажет, что ещё искали пользователи, выдаст список похожих ключевых слов. Это можно использовать для расширения семантического ядра: чем оно больше, тем эффективнее продвижение.

Есть и специальные сервисы проверки запросов на частотность, перечислим их:

  • Key Collector;
  • Rush Analytics;
  • «Мутаген»;
  • «Топвизор»;
  • OverLead.me.

Во всех них можно массово собрать частотность, что очень удобно при работе с большим количеством ключей. В Google можно воспользоваться «Планировщиком ключевых слов» из Google AdWords.

Виды частотностей

В Яндексе есть возможность узнать частотность запросов разного вида:

  1. Базовую. Фраза в Вордстат вводится без специальных символов. Результаты неточные, т.к. учитываются все словоформы (разное склонение, дополнительные слова и т.д.).
  2. Точную. Фраза вводится в кавычках. Здесь уже показывается более точный результат. Склонение может быть разным, но во фразу не попадут другие слова.
  3. Утончённую. Вводится с восклицательным знаком и в кавычках: «!запрос !запрос». Даёт самый точный результат, учитываются только конкретные словоформы без склонений и дополнительных слов.

В работе с семантикой лучше ориентироваться на уточненную частотность, а для выявления интересов аудитории – базовую. Проверяя частотность ключей, вы сможете создавать востребованный материал и в целом более успешно продвигаться в сети.

Источник: https://expans.com.ua