Сахарный диабет - это заболевание, которое может проявляться очень быстро и требует раннего лечения, или может протекать бессимптомно в течение длительного времени, не вызывая подозрений, но вызывая неблагоприятные последствия для здоровья. Поэтому стоит ознакомиться с информацией об этом заболевании, тем более что за последние годы в диагностике, лечении и уходе за пациентами с диабетом произошло много изменений.
Ознакомиться с симптомами сахарного диабета можно на сайте diabet.org.ua!
Согласно определению, диабет - это заболевание, вызванное полным или частичным дефицитом инсулина или нарушением функции этого гормона, которое приводит к глубоким метаболическим нарушениям, связанным с метаболизмом углеводов, жиров и белков. Инсулин - это гормон, вырабатываемый бета-клетками поджелудочной железы и секретируемый в кровоток, позволяя глюкозе из крови проникать в клетки и использоваться в качестве источника энергии. Благодаря инсулину также можно использовать жиры в качестве источника энергии, активировать процессы хранения избыточной глюкозы и стимулировать синтез белков, которые обеспечивают правильное функционирование нашего организма.
В результате недостатка или дефицита инсулина уровень глюкозы в крови, называемый гипергликемией, увеличивается, потому что этот сахар не транспортируется внутри клеток, и клетки организма не могут использовать его для метаболических изменений. Гипергликемия сопровождается появлением в моче глюкозы, так называемой глюкозурия и клинические симптомы сахарного диабета.
Научные наблюдения показывают, что быстрое увеличение числа случаев диабета касается в основном 2-го типа этого заболевания, в то время как количество случаев 1-го типа среди детей и подростков демонстрирует небольшую динамику. Заболеваемость диабетом 2 типа явно увеличивается с возрастом и к седьмому десятилетию жизни в среднем в 10 раз выше, чем в группе людей в возрасте 40 лет.
Следует понимать, что симптомы и симптомы диабета 1 типа связаны со значительно повышенным уровнем сахара в крови, что приводит к нарушению водно-электролитного и липидного баланса, увеличению диуреза, глюкозурии, обезвоживанию и кетоацидозу. И наоборот, небольшое повышение гликемии при диабете 2 типа не вызывает этих симптомов, но болезнь развивается со всеми последствиями для здоровья.
Лабораторная диагностика диабета основана на определении уровня глюкозы в крови (гликемии), который у здорового человека ниже 110 мг% (6,1 ммоль/л) натощак. Традиционная единица определения гликемии - мг%. Однако все больше лабораторий указывают гликемию в единицах СИ, то есть в ммоль/л. Конвертировать обе единицы - мг% и ммоль/л - довольно неудобно, поэтому можно воспользоваться готовой таблицей пересчета концентрации глюкозы (ммоль/л и мг%).