Производители смартфонов на базе ОС Android почти каждый год увеличивают объем оперативной памяти для своих устройств. Сейчас множество смартфонов содержат от 8 и больше гигабайт оперативной памяти, как, например, смартфон Samsung Galaxy S21, более старые модели оснащены всего лишь двумя-четырьмя гигабайтами. Давайте разберемся, что такое оперативная память и на что она влияет.
Общие положения
ОЗУ (оперативное запоминающее устройство, чаще просто «оперативная память») – это кратковременное цифровое хранилище. Персональные компьютеры, ноутбуки, смартфоны и прочие устройства используют оперативную память для работы с данными активных приложений. Делается это для более высокой скорости чтения и записи.
HDD, SSD или флеш-память сами по себе довольно мощные, но когда дело доходит до чтения или записи данных в реальном времени, то есть «прямо сейчас», их скорость оставляет желать лучшего. У центрального процессора некоторых смартфонов есть специальный кэш для хранения данных, но его объем крайне мал.
Ядро ОС является своего рода координатором. Когда вы запускаете приложение, то те данные, которые были зарезервированы для его использования, попадают в ОЗУ. А ОС в свою очередь анализирует эти данных и подключает процессор и графический чип к их обработке.
Принцип использования ОЗУ
Раз мы уже выяснили, что оперативная память работает для запущенных приложений, то, соответственно, чем ее больше, тем большее количество приложений могут работать одновременно, не замедляя при этом работу смартфона.
Но оперативная память не на 100% расходуется на приложения. В первую очередь она задействуется для следующих процессов:
- виртуальные файлы;
- ядро;
- графический процессор;
- связь и информация.
После данных процессов остается та память, которую смартфон будет использовать для запуска и работы приложений. Обычно под все эти процессы задействуется около 1 ГБ ОЗУ, а все остальное уходит на приложения.