Редукторы Ч – одноступенчатые механизмы, созданные на основе червячной передачи. Пригодны для эксплуатации при повторно-кратковременных и постоянных рабочих режимах. Устройствами оснащаются приводы бетономешалок, подъемных механизмов, конвейерного оборудования, транспортеров. Диапазон передаточных чисел редукторов Ч – от 8 до 80. Устройства выпускаются в трех типоразмерах с межосевым расстоянием 100, 125 и 160 мм. С характеристиками преобразователей можно ознакомиться, перейдя по ссылке https://krepzevs.com/g31328465-reduktory.
Редукторы Ч популярны благодаря небольшому весу, компактности и высоким передаточным числам. Но при работе червячной передачи, на основе которой сконструированы механизмы, выделяется значительное количество тепла. Это приводит к быстрому износу подвижных элементов и выходу редуктора из строя. Для продления срока службы червячных редукторов Ч необходимо правильно подбирать смазочные материалы, снижающие выделение тепла во время работы механизма.
Критерии подбора смазки для червячных редукторов
Червячная передача – зацепление, образованное винтом (червяком) и червячным колесом. Оно является одной из разновидностей цилиндрических зубчатых колес. Червяк – это тоже зубчатая шестерня, но видоизмененная за счет большого угла наклона зуба.
Некоторые особенности червячной передачи определяют требования к смазочным материалам:
- повышенные потери на трение;
- высокая скорость скольжения в зацеплении;
- ускоренный износ движущихся элементов;
- вероятность задира;
- сильный нагрев во время работы;
- небольшая скорость вращения колеса;
- использование для производства червячного колеса бронзовых сплавов.
Для червячных редукторов Ч подойдут как жидкие, так и пластичные смазки. Первые используются в преобразователях с непрерывным режимом работы. Пластичные составы больше подойдут для передач, работающих в кратковременном режиме.
Жидкие смазки чаще других используются для редукторов Ч. Основа составов – нефтяные или растительные масла. Такие смазки не только эффективно защищают детали преобразователя от износа, снижая потери на трение, но и помогают уменьшить уровень шума. Температурный режим, при котором может использоваться жидкая смазка – от -60 до 150 градусов.
Почему масло в редукторе нужно менять регулярно?
Периодичность замены масла и его рекомендуемый объем производитель указывает в паспорте редуктора. Смазочный материал рекомендуется менять своевременно, так как его свойства постепенно ухудшаются в результате нагрева.
Причиной ухудшения свойств смазки становится и мелкая металлическая стружка, которая образуется при естественном износе металлических деталей. Попадая в масло, стружка усиливает эффект трения, что становится причиной выделения тепла.
При эксплуатации редуктора Ч уменьшение количества смазки происходит естественным способом. При этом не рекомендуется доливать в отработанное масло новое, так как это только снизит характеристики смазки. Смазочный материал всегда меняется полностью.