Визуализирующие обследования - очень важный элемент современной медицинской диагностики и один из них - мрт с контрастом. Эта дополнительная мера, улучшающая качество изображения, зависит в основном от типа изменений, которые, как предполагается, присутствуют у пациента.
МРТ (магнитно-резонансная томография) - это метод, зародившийся в 1973 году. Этот тест, в зависимости от подвергаемой ему части тела, занимает от 30 до 60 минут. Пациент находится в положении лежа на спине, и в течение этого времени записываются последующие записи, которые в совокупности позволят рассмотреть внутреннюю часть тела во многих различных плоскостях. Сам по себе тест МРТ является не инвазивным методом, но иногда для получения изображения с большей точностью требуются дополнительные меры - это называется контрастом.
Магнитно-резонансная томография с контрастом или без него?
Магнитно-резонансная томография использует явления, связанные с магнитным полем. Сигналы принимаются благодаря наличию в тканях человека протонов, которые являются неотъемлемой частью атомных ядер. Чтобы сделать тест еще более точным, можно использовать вещества, усиливающие или ослабляющие интенсивность записываемых сигналов. Накопление контрастного вещества в тканях облегчает различение физиологических и патологических состояний.
В случае изменений, таких как переломы или другие травмы, эти вещества не оказывают существенного влияния на полученный результат теста. Поэтому их использование при подозрении на вышеперечисленные агрегаты кажется неоправданным.
МРТ головы с контрастом или без?
Однако известны состояния, при которых неконтрастный резонанс не помогает поставить диагноз пациенту. Это относится, в частности, к таким нарушениям, как различные виды опухолевых заболеваний (особенно центральной нервной системы). Обеспечение контраста перед исследованием также облегчает диагностику и дифференциацию:
-
воспалительных заболеваний,
-
нарушений, связанных с ишемией.
Магнитно-резонансная томография с контрастированием позволит визуализировать эти заболевания, особенно в области костно-суставной системы, сердца или органов малого таза (например, почек, репродуктивных органов или надпочечников). Контрастные вещества также часто вводят перед осмотром головы, например, при подозрении на микро аденому гипофиза.