Роговица — передняя часть оболочки глаза. Она является главной оптической средой, преломляющая сила которой играет ключевую роль в нормальном зрении. Патологическое состояние, при котором эта структура становится тоньше и выпуклее, называется кератоконус.

Что такое кератоконус и какой механизм возникновения патологии?

Болезнь не имеет воспалительного компонента. Это скорее дегенеративный процесс, который затрагивает структурные компоненты роговицы.

Роговица состоит из 6 слоев. Это два вида эпителия и мембраны, расположенные спереди и сзади. Между ними находится основное вещество. Шестым компонентом является слой Дюа, который был открыт не так давно, в 2013 году.

При кератоконусе изменения затрагивают основное вещество роговицы. В нем расположены соединительнотканная строма — своеобразный каркас и роговичные тельца. При нарушении строения волокон стромы основное вещество теряет свою форму, растягивается и роговица принимает коническую форму.

Чаще всего болезнь развивается по причине повышенного глазного давления. Изменения, как правило, затрагивают оба глаза.

Факторы риска, которые повышают вероятность возникновения болезни

Патология чаще встречается в молодом возрасте. Механизм развития кератоконуса занимает несколько лет. В отдельных случаях может быть быстрая прогрессия патологии.

Определить единственную причину заболевания невозможно. Чаще всего это набор факторов риска, среди которых выделяют следующие:

  • неблагоприятное воздействие внешней среды;
  • патология эндокринной системы организма;
  • последствия травм глаза;
  • наследственная склонность.

Тем, кто относится к группе риска, необходимо проходить регулярное обследование у офтальмолога. Ранняя диагностика заболевания — это залог своевременного начала лечения.

Классификация заболевания

Кератоконус делят на разные степени тяжести, от легкой до тяжелой, в зависимости от кривизны роговицы.

Разная форма деформации служит критерием для другого вида классификации, морфологической. Кератоконус бывает:

  • сосцевидный, размером до 5 мм, с центральной локализацией на роговице;
  • овальный – около 5-6 мм в диаметре, расположенный в нижней части роговицы;
  • шаровидный – более 6 мм, занимающий более половины роговицы.

Внимание! Кератоконус может иметь острую форму течения. Это сопровождается отеком роговицы, разрывом оболочек и последующим образованием рубцовых деформаций.

Симптомы, которыми сопровождается кератоконус

Клинические проявления заболевания зависят от степени тяжести процесса и процента вовлеченного участка роговицы. Чаще всего пациент будет жаловаться на:

  • отсутствие эффекта от оптической и контактной коррекции зрения;
  • постепенное ухудшение зрения на оба глаза;
  • снижение видимости в ночное время и в темноте;
  • видимое выпячивание переднего края роговицы.

Также могут наблюдаться светобоязнь, болезненность и усталость глаз из-за необходимости постоянно щуриться.

Диагностическая программа при кератоконусе

Для постановки диагноза применяются методики обследования роговицы, изучение ее структуры, измерение и топографическое картирование участков. Для этого необходима современная офтальмологическая аппаратура. Точная постановка диагноза позволяет выбрать наиболее целесообразный вид лечения патологии.

На ранних стадиях развития заболевания поставить правильный диагноз сложно. И пациента, и врача должен насторожить тот факт, что коррекцию подобрать сложно и обычные очки и линзы не помогают достичь остроты зрения.

Во время обследования роговицы о кератоконусе будут свидетельствовать такие изменения:

  • истончение основного слоя;
  • появление характерного кольца в эпителиальной части — отложения гемосидерина;
  • разрывы в некоторых слоях роговицы.

Для диагностики данных состояний необходимы такие приборы, как офтальмоскоп, ретиноскоп, кератометр. Для полноценного исследования используются ультразвуковая диагностика, пахиметрия.

Методы лечения кератоконуса

Для замедления прогрессии кератоконуса применяются различные методики, включающие консервативные и хирургические способы.

Контактные склеральные линзы

Минимальные проявления могут быть исправлены очками для астигматизма. Но развитая стадия — это повод для применения специальных линз. Они имеют индивидуальное строение в каждом случае и создаются с учетом формы, размера и локализации дефекта. Применение мягких контактных линз ограничено по той причине, что они принимают форму дефекта роговицы. Применяются жесткие линзы, которые выравнивают дефект и создают нормальную преломляющую среду. Есть также двухслойные комбинированные линзы, которые состоят из двух составляющих. Они комфортны при использовании и выполняют необходимую функцию.

Кросс-линкинг

Метод кросс-линкинг, позволяет остановить процесс развития кератоконуса путем укрепления роговицы и стабилизации кератоконуса при помощи специального лазера. В ходе процедуры роговице обеспечиваются необходимые жесткость структуру. Суть заключается во влиянии на волокна, расположенные в ее основной части. Процедура проста и комфортна для пациента. После нее следует период восстановления для улучшения эпителизации тканей.

Кератотомия

Манипуляция представляет собой нанесение микроразрезов на роговицу. При заживлении они стягивают поверхность оболочки и выравнивают её.

Интрастромальные роговичные кольца

Кольца имплантируются в слои роговицы и придают ей необходимую структуру. Оперативное вмешательство является более щадящей альтернативой трансплантации и приводит к улучшению состояния.

Осложнения кератоконуса

При отсутствии лечения заболевание может прогрессировать и привести к таким последствиям:

  • астигматизм;
  • диплопия;
  • разрыв роговицы;
  • отек внутриглазных структур;
  • полная утрата зрения.

Необходимо помнить о том, что качественная диагностика и своевременное лечение кератоконуса могут остановить прогрессию заболевания. Важно обратиться к квалифицированному специалисту, чтобы сохранить зрение.