Первые шевеления при беременности – это тот самый незабываемый момент в жизни каждой будущей мамы, который ожидается с особым трепетом и нетерпением. Когда стоит ожидать первых толчков малыша?
На какой неделе чувствуется шевеление?
Первые шевеления плода возникают на сравнительно ранних сроках. Уже на 7 или 8 неделе появляются новые ощущения, вызываемые небольшими движениями плода в животе. В этот период активно формируются зачатки нервной и мышечной систем ребенка. На ранних сроках беременности движения еще крайне примитивные – в основном они вызваны нервными импульсами, которые провоцируют мимолетное сокращение мышц.
Чуть более ощутимые первые шевеления при беременности могут наступить примерно на 10 неделе. В это время эмбрион активнее перемещается внутри матки и, сталкиваясь с преградами в виде ее стенок, меняет свою траекторию передвижений. Но плод все еще достаточно мал, поэтому его удары о стенки матки слабы. Не каждая мама их чествует, но некоторые отмечают первые признаки шевеления именно в этот период.
В период 11-12 недель малыш все больше растет: он уже может сжать кулачки, поморщиться или даже скорчить гримасу. На 16 неделе интенсивность шевелений может возрастать в ответ на резкий или громкий звук. С развитием беременности шевеления ребенка становятся более скоординированными и напоминать осознанные. Со временем простые шевеления перерастают в довольно ощутимые толчки и пинки.
Оптимальная частота шевелений
Примерно с 24 недели ребенок шевелится в среднем десять раз в час. Периодами он засыпает на 2-3 часа, в течение которых практически не двигается. На последних месяцах активность плода может снизиться. Он уже достаточно сильно вырос, а значит свободного места для движений становится все меньше. Обычно ребенок размещен в матке головой вниз, поэтому его толчки чаще всего приходятся в подреберье, что может причинять маме боль. Перед ПДР шевелится плод уже реже, но его толчки становятся увереннее и сильнее.
На что обращать внимание?
- Первые шевеления плода так и не появились на промежутке 10-16 недель – стоит обратиться к врачу;
- Если на протяжении 12 и более часов нет никакого движения, тоже нужно скорее проконсультироваться с врачом;
- Слишком активные или, наоборот, слабые вялые шевеления, говорят о тревожном состоянии плода, поэтому нужно вовремя реагировать на подобные сигналы;
- Резкое повышение активности ребенка может быть сигналом неудобного положения тела мамы. В определенных позах, к примеру, при скрещенных ногах во время сидения или лежания на спине, к плоду поступает меньше кислорода. Стоит сменить позу на более комфортную для плода.