Среди самых распространенных травм сочленений, разрыв мениска коленного сустава находится на первом месте. Все дело в том, что именно на колено приходится наибольший объем сильных физических нагрузок даже в повседневной жизни. Мениски состоят целиком и полностью из хрящевой ткани, имеют полулунную форму, а также, служат своеобразными прокладками для обеспечения амортизации тех нагрузок, которые приходятся на коленные суставы. Узнать подробнее про повреждение и разрыв мениска тут.

Мениск является очень важным хрящом, который направлен на обеспечение конгруэнтности, то есть идеального соответствия между отростками суставов большеберцовой и бедренной кости. Он также служит наколенником, поэтому в случае отсутствия каких-либо патологических изменений все телодвижения происходят без болезненных ощущений, абсолютно свободно и не сопровождаются хрустом, щелчками, потрескиваниями и любыми другими звуками.

Причины разрывов мениска

Очень часто, разрыв мениска коленного сустава появляется у танцоров и спортсменов, то есть у людей, которые регулярно занимаются физическим тяжелым трудом. Возникновение таких внутренних повреждений обусловлено серьезными нагрузками, которые приходятся непосредственно на сочленение. Таким образом, наиболее частыми пациентами у врачей-травматологов являются представители сильной половины человечества находящиеся в трудоспособном возрасте от двадцати, до сорока лет. У детей в возрасте до четырнадцати лет травмы мениска практически никогда не встречаются. Хрящевая ткань в этом возрасте обладает очень хорошей растяжимостью и пластичностью, в результате чего вероятность образования разрывов минимизируется. Различают также следующие причины разрывов мениска:

  • непрямая или комбинированная травма колен, сопровождающаяся вращательным движением;
  • форсирование при разгибании поврежденного колена;
  • травма коленного сустава прямого типа, как результат падения на колено или прямой удар спереди;
  • травмы коленного сустава хронического типа;
  • дистрофически-дегенеративные и воспалительные процессы, образовавшиеся в сочленении;
  • интоксикации хронического типа, которые существенно ухудшают общее состояние хряща;
  • постоянное хождение или продолжительная работа в положении стоя.

Для диагностики разрывов используются различные методы, ультразвуковая диагностика и пальпация. Читайте и узнайте где сделать УЗИ коленного сустава.

Лечение разрыва мениска

Когда у пациента врач диагностирует такое заболевание, лечение разрыва мениска должно очень тщательно подбираться в зависимости от степени и характера травмы, а также, от наличия каких-либо сопутствующих повреждений в коленном суставе и разнообразных заболеваний, которые способны существенно усугубить проблему с хрящом. Для лечения такой проблемы в современной медицине врачи могут использовать одну из нескольких методик, выбирая между оперативным вмешательством, удалением внутренней проблемы хирургическим путем или консервативным методом, «без ножа».