Вы внезапно осознали, что вы не служанка, а Женщина?

Или вы решили жить отдельно от родителей, но хотите по-прежнему оставаться вне «кухонных забот»? А гостеприимность вашего дома граничит с небольшим рестораном, и вы устали после вечеринок и семейных праздников перемывать горы посуды?

Тогда настало время задуматься о приобретении посудомоечной машины. Это устройство не только сэкономит ваше время и силы, но в некоторых случаях поможет освободить пространство на кухне.

Первые посудомоечные машины были с ручным приводом, медленные и ненадежные – проще было мыть руками. Сама идея была запатентована еще в 1850 году, а к 1940г. посудомоечная машина приобрела привычные нам формы и элементы: фронтальная дверь для загрузки лотка с посудой, вращающийся распылитель, сушилка. Примерно в это же время началось повсеместное внедрение централизованного водопровода, что, конечно, способствовало её внедрению в домашнее хозяйство. Но вплоть до 1950 года она была всё ещё слишком дорогой по цене для большинства. И только к 1970 году посудомоечная машина «завоевала» 75% массового потребителя Америки и Германии.

Однако, на дворе XXI век, и это прекрасное устройство для облегчения домашнего труда добралось и до нас!

Как не ошибиться в выборе посудомоечной машины?

Для начала следует определиться с размерами – они зависят от того объёма посуды, который вы хотите в неё загружать. Согласитесь, будет крайне расточительно покупать большую машину, если вы предполагаете пользоваться всего 1–3 комплектами посуды. Например небольшая посудомоечная машина Бош не займет много места, не будет потреблять лишние ресурсы, позволит вам сэкономить место на полке или шкафчике для посуды. Это особенно актуально для людей, снимающих небольшое жильё с маленькими кухнями.

Размером с микроволновку – такая посудомойка выглядит более чем прилично, её можно забрать при переезде, а установить можно даже на столешницу.

Для тех, у кого жизнь более постоянна – есть огромный выбор встраиваемых полностью или частично агрегатов. Полностью – если ваша кухня выполнена в едином стиле и на дверцу посудомойки вешается фасадная панель. А если вы приобретёте посудомойку с возможностью частичного встраивания – её собственный фасад отлично впишется в ваш интерьер.

Как и стиральные машины, посудомоечная требует подключения к электросети, водопроводу и канализации. И точно так же, как и стиральные, посудомоечные машины не требуют наличия горячей воды, что особо актуально в нашей стране в периоды «профилактических отключений». Однако есть и агрегаты с функцией подключения к горячему водоснабжению. Что более выгодно – решать вам.

Сейчас существует множество вариаций посудомоечных машин: узких и широких, с выдвижными корзинами или с ящиками, с «отложенным стартом» и без, отдельно стоящие, частично или полностью встраиваемые. Также есть различные вариации экономии потребления воды и электроэнергии, наличия различных режимов работы с «капризными» видами посуды, дополнительного ополаскивания.

Кстати, вам потребуется и специальное моющее средство – обычное тут неприменимо.

Множество фирм выпускают бытовую технику, но надо помнить, что большинство комплектующих, особенно электронных – производится одним — двумя азиатскими производителями. Бытовая техника различается лишь местом сборки и уровнем контроля качества.

Крупные, солидные фирмы жёстко контролируют производство на всех этапах, что позволяет им держать высокий уровень цен на свою продукцию.

Также при покупке надо поинтересоваться и обслуживанием.

Выбор чего-либо в наше время – дело захватывающее. Чтоб не потеряться в море информации, воспользуйтесь сервисом типа «Яндекс-Маркет», где можно выставить любой список параметров, почитать отзывы потребителей, оценить внешний вид и характеристики, выбрать модель и продавца.

 

И тогда даже самый сложный выбор будет лёгким!