Если вы планируете переезд в Польшу и желаете найти протестантское собрание христиан полного евангелия, представляем Вам Русскоязычную Церковь Nations г. Вроцлав и г. Еленя Гура.
Подробная информация о собрании на сайте n-church.com украинская церковь во Вроцлаве
Протестантское наследие
По мнению реформаторов’ новая ситуация обеспечивала свободу. В то время как католики были обязаны стремиться совершить достаточно добрых дел, чтобы угодить Богу, реформаторы учили, что верующие в церкви предстают перед Богом полностью свободными от этой обязанности и от порабощающей гордыни, которая сопровождалась представлением о том, что верующие достигли или, по крайней мере, существенно содействовали своему собственному спасению. Это поставило реформаторов перед серьезным вопросом, на который регулярно ссылались их римско-католические оппоненты. Что произошло в этом учении об оправдании и свободе с библейским акцентом на добрые дела? Сам Иисус в Синоптических Евангелиях (от Матфея, Марка и Луки) постоянно был озабочен тем, чтобы сделать людей лучше, чтобы они приносили “добрые плоды”. Даже Пол разделял подобные опасения. Пренебрегло ли протестантское движение этими заботами в своем желании освободить людей от необходимости в заслугах и добрых делах?
Литература протестантизма богата ответами на такие вопросы. Реформаторы были практически единодушны: добрые дела не могли принести одно спасение, но они неизбежно исходили из прощенного сердца и всегда были следствием жизни оправданного человека. Закон Божий был не путем, по которому шли люди, как своего рода полоса препятствий или дорожная карта к Богу, а скорее средством измерить человеческие недостатки и судить о них. Милостивый Бог, действующий через свое Евангелие, вернул людей к нему.
Реформаторы верили, что Бог смотрит на людей двояко. Оправданный человек в глазах Бога был настолько отождествлен с Иисусом Христом, что он или она разделяли совершенство Христа. Тот же самый человек, когда Бог видел Его отдельно от жертвенной работы Христа, оставался грешником. Разница произошла благодаря милостивой инициативе Бога; ничто из того, что сделал человек, не положило начало процессу его или ее оправдания. Для многих последующих поколений это был пессимистичный и мрачный взгляд на человеческий потенциал. Воля была связана; без Божьей любящей деятельности никакие добрые дела не удовлетворили бы Бога. Действительно, фраза "полная развращенность" иногда использовалась для демонстрации масштабов греха и описания униженного состояния человечества. Даже добрые дела, благочестие и религиозность не имели ценности без оправдания благодатью через веру. С другой стороны, оправданный грешник может быть описан в самых пышных выражениях как тот, кто может быть “как Христос” или даже иногда ”Христом".
Те, кто слышал это протестантское учение, изложенное на протяжении веков, регулярно сталкивались с трудностями, которые оно вызывает в том, что касается портрета характера Бога. Протестанты никогда не давали логически удовлетворительных ответов на возникающие в результате вопросы, хотя в целом они были убеждены, что их учение подтверждается Библией. Был задан главный вопрос: если все зависит от Божьей инициативы, и все же большинство людей не спасены, не означает ли это, что Бог несет ответственность за создание людей только для того, чтобы они страдали, и не виновен ли он в худшем виде жестокости, будучи единственным виновником человеческого проклятия?
Протестантские лидеры ответили на этот вопрос несколькими различными способами. Некоторые говорили, что всякий раз, когда люди спасались, это было заслугой Бога; всякий раз, когда они погибали, это была их собственная вина, потому что они отказались услышать Слово и принять дар благодати. Другие, особенно кальвинисты, подчеркивая Божий суверенитет и инициативу, учили “двойному предопределению”, которое утверждало, что Бог предопределил одних людей к спасению, а других - к проклятию. Некоторые теологи утверждали, что Бог предопределил людей до грехопадения Адама, а другие рассматривали это как новое деяние Бога, последовавшее за грехопадением человека. Некальвинистские церкви обычно были менее систематичны и менее логичны в своей сотериологии (теологии спасения), уча ”единому предопределению". Они разделяли утверждение кальвинистов о полной ответственности Бога за спасение человека, но они были склонны хранить молчание или относить к области тайны вопрос о том, как Бог мог нести ответственность за спасение, но не за проклятие. В целом протестанты верили, что им больше удалось сохранить учение о Божьем суверенитете и человеческой беспомощности, чем сделать Его характер привлекательным для всех. Чтобы преодолеть эту проблему, они подчеркивали Божью любовь к человечеству, послав Своего Собственного Сына, Иисуса Христа, пострадать за него.