Золотой волос, домашний женьшень, венерин волос, помогайка – все это народные названия одного чудесного растения под названием золотой ус или по-научному – каллизия душистая.
Происхождение растения
Родиной каллизии душистой является южноамериканский континент. Первым его обнаружил и описал шведский ботаник Лофлинг еще в 18 веке. В России каллизия появилась значительно позже – 100 лет спустя. В 1890 году первые образцы привез русский ботаник Андрей Николаевич Краснов. Но еще целых сто лет этот привлекательный на внешний вид и обладающий приятным ароматом цветок культивировали исключительно как декоративное растение.
Золотой волос выглядит достаточно эффектно: крупные блестящие листья, розовеющие на ярком свету, толстые стебли, горизонтальный отростки, из-за которых цветок и получил своё название. Во время цветения от него исходит очень приятный запах, напоминающий аромат ландыша.
Изучение целебных свойств
Только в конце 20 века в США ученые заинтересовались особыми свойствами каллизии душистой и установили, что это растение способно очищать воздух в помещении и абсорбировать некоторые вредные вещества. Российские ученые приступили к более детальному исследованию состава стеблей и самого цветка. Результаты оказались потрясающими: выяснилось, что в составе растения содержится масса различных биологически активных элементов, способных положительно воздействовать на живые организмы. В частности, сок, выделенный из побегов растения имеет ярко выраженное актопротекторное действие, то есть увеличивает устойчивость организма к физическим нагрузкам без увеличения потребления кислорода.
В составе растения присутствуют фитостеролы – особые биологически активные вещества, благодаря которым в организме человека происходит синтез гормонов, кислот и витаминов. Также эти фитостеролы могут повысить иммунитет, снизить уровень холестерина в крови и снять воспаление: больше об этих фактах можно прочитать в полезной медицинской статье здесь.
Перечень заболеваний, при которых применяют препараты, созданные на основе венериного волоса очень велик:
- атеросклероз
- хронический панкреатит
- остеохондроз
- почечно- и желчнокаменная болезнь
- онкология
- бронхит и астма
- пневмония
- ОРВИ
Выращивание и уход в домашних условиях
Для того, чтобы использовать целебные свойства домашнего женьшеня вовсе необязательно покупать аптечные препараты. Достаточно вырастить этот цветок в горшке у себя на подоконнике и в полной мере использовать его лечебные свойства самостоятельно. Каллизия довольно неприхотливое растение, но она нуждается в достаточно теплом воздухе: температура в зимнее время года –не ниже 15 °C, более низкие температуры могут привести к гибели цветка. Солнечные лучи венерин волос тоже очень любит и при их недостатке расти не будет.
Также нельзя допускать пересыхания земляного кома: умеренный, но регулярный полив жизненно необходим. Воду лучше отстаивать и смягчать специальными средствами, жесткая вода нежелательна для полива. Воздух в помещении должен быть влажным, поэтому при наличии центрального отопления и, как следствие, сухого воздуха, необходимо регулярно опрыскивать листья из пульверизатора или установить неподалеку от растения комнатный увлажнитель воздуха. С апреля по сентябрь потребуется вносить комплексное минеральное удобрение.
Этот цветок лучше не пересаживать, а вновь выращивать из верхушечных черенков. Их срезают и высаживают сразу в горшок с землей или в питательную смесь. Для лучшего укоренения можно закрыть черенки колпаком. За 3-4 недели они способны полностью укорениться. Можно поместить черенок и в простую воду, дождаться, когда появятся корешки и высадить в заранее подготовленную землю.
Рецепты народной медицины
Итак, если помогайка успешно растет в горшке, то хозяин может сам воспользоваться её лечебными свойствами и приготовить нужное лекарство. Например, приготовить настойку на спирту. Для этого берут боковые побеги, разделенные на отдельные колена (понадобиться 40-50 колен), их измельчают и заливают одним литром спирта в какой-нибудь стеклянной посуде (лучше из темного стекла).
Далее – убирают подальше от солнечных лучей и настаивают в течение двух недель, регулярно взбалтывая. Затем процеживают и хранят в прохладном месте в той же темной стеклянной посуде. Такую настойку можно использовать в качестве растираний при остеохондрозе, послеоперационных спайках и рубцах. Можно принимать и внутрь.
Также для наружного применения для лечения ушибов или обморожений можно легко изготовить мазь из листьев: измельченные листья перемешиваем с любым детским кремом или вазелином, в отношении2:3. Храниться такая мазь в стеклянной баночке в прохладном месте.
Для лечения печени и желудка, а также для облегчения бронхита т других простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем можно использовать отвар из листьев помогайки. Для этого измельченные листья и побеги заливаем холодной водой, доводим до кипения, затем сразу выключаем (чтобы не кипел) и оставляем на 10 часов. После чего процеженный отвар переливаем в стеклянную емкость.
Но при всех своих целебных свойствах, нельзя забывать о противопоказаниях: людям, склонным к аллергии, беременным женщинам, кормящим матерям применять препараты, изготовленные на основе венериного волоса нельзя. Всем остальным перед применением необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Золотой ус – чудесный цветок, который не только радует своего обладателя привлекательным видом и ароматом, но и способен избавить от многих неприятных заболеваний.