Вы наконец-то создали сайт. Поздравляем! Однако впереди вам предстоит разобраться чуть ли не с самой важной задачей: дабы ваше детище могли увидеть другие пользователи всемирной сети, следовало бы его там разместить. Тут вам на помощь придут особые игроки ИТ-индустрии – специальные хостинг-провайдеры, которые занимаются сдачей в аренду пространства на сервере – по сути, некоего специально отведенного места на винчестере.

Это называется «виртуальный хостинг» (англ. “shared hosting”, также известен в народе как “шаред хостинг”). В этой статье мы разберемся с вами о том, что же это такое, каковы преимущества и недостатки данного вида хостинга, а также о его отличительных чертах.

Виртуальный хостинг – это…

Итак, начнем с определения понятия. Виртуальный хостинг представляет собой вид хостинга, при котором множество сайтов расположено на одном сервере. Обычно каждый веб-сайт расположен на своём собственном разделе сервера, при этом они делят между собой ресурсы последнего: процессорную мощность, оперативную память, у них общее программное обеспечение.

Ресурсы аккаунта, выделенного под конкретный сайт, часто ограничиваются хостером, дабы обезопасить соседние по серверу сайты от возможного торможения высоким трафиком этого сайта. Поэтому shared-хостинг, как правило, используется для небольших порталов, лендинговых страничек, сайтов-визиток, посещаемость которых не переваливает за несколько тысяч человек в сутки.

Характеристики виртуального хостинга

Месячная стоимость хостинг-аккаунта (обычно позволяющего разместить несколько сайтов) зависит от технических и прочих параметров, предусмотренных тарифной опцией:

  • Размер пространства жесткого диска, на котором хранятся контент и файлы с кодом – как правило, от 1500 МБ до 10 ГБ и более.
  • Объем доступного трафика, т.е. количестве данных, которые могут быть переданы от сервера посетителям и наоборот.
  • Количество сайтов и доменных имен, которые можно зарегистрировать в границах одного раздела – как правило, 1 сайт нуждается в 500-2000 МБ.
  • Число доступных почтовых ящиков.
  • Размер памяти, зарезервированной под базы данных, и количество самих БД.

Преимущества shared-хостинга

Преимущества shared-хостинга

Для маленьких веб-сайтов виртуальный хостинг является, пожалуй, лучшим вариантом, и на то есть несколько причин.

  • Экономичность: дело владельца сайта – лишь вносить оплату за аренду пространства на жестком диске сервера хостера, в то время как обслуживанием дата-центра, своевременным обновлением баз данных и ПО, обеспечением безопасности будет полностью заниматься хостинг-компания.
  • Простота администрирования: работа с сайтом не требует от вас никаких специальных знаний, так как управление осуществляется посредством удобной адаптированной русифицированной административной панели.
  • Количество доменных имен, объем памяти и размер трафика зависят только от выбранного тарифа, другими словами – любой может подобрать условия размещения исходя из располагаемого бюджета и потребностей сайта.
  • Всевозможные специальные предложения и акции от хостинг-компании: например, предоставление бесплатного доменного имени, наличие тестового периода, возможность размещения сайтов, написанных на разных CMS и т. п.

 

Недостатки виртуального хостинга

  • Зачастую, вы весьма ограничены в ресурсах при использовании виртуального хостинга. В случае использования ресурсов сервера выше конкретного уровня (например, при потреблении более 10% вычислительной мощи процессора), вам скорее всего понадобится оптимизировать скрипты, дабы предотвратить подобное чрезмерное использование этих ресурсов. По этой же причине у вас не будет возможности использовать "тяжелые" скрипты, требующие большого количества ресурсов.
  • Для того, чтобы изменить какую-то из глобальных опций в конфигурациях веб-сервера / PHP / и т.д. для вашего сайта, вам необходимо будет связаться с хостером. При этом отсутствует гарантия, что подобное изменение настроек в конфигурации PHP для ваших скриптов вообще возможно или же оно совпадет с политикой безопасности хостинговой компании.
  • Процессорная мощность и оперативная память сервера делится между веб-сайтом и его соседями по серверу. В случае отсутствия каких-либо ограничений по трафику, набирающий популярность домен может отбирать ресурсы у других. Отсюда – долгое время загрузки, «лежачие» сайты и т.д.. Однако добросовестные провайдеры обеспечивают контроль над потреблением ресурсов, предотвращая замедление работы одних сайтов другими.


Тем, кто печется о повышенной безопасности своего сайта (например, если это корпоративный портал), или же чей сайт требует ресурсов больше, чем предлагает провайдер, стоит отдать предпочтение виртуальному серверу. Хостинг на общем сервере - для небольших сайтов, аренда же отдельной машины в дата-центре подойдет для сайтов покрупнее.

Отличительные черты виртуального хостинга


Помимо виртуального существуют и другие виды хостинга, например, выделенный сервер и виртуальный выделенный сервер (также известен как VDS или VPS -хостинг).


Отличительные черты виртуального хостинга

Главным отличием выделенного сервера от виртуального хостинга является исключительно ваше индивидуальное использование этого сервера. Вам предоставляется безграничный доступ к конфигурациям арендуемого выделенного сервера, тогда как виртуальный хостинг не дает такой возможности – он лишь выделяет для вашего сайта необходимые ресурсы.

Виртуальный хостинг, конечно, стоит намного дешевле, чем выделенный сервер. Стартовая арендная плата варьируется от 10 долларов в месяц, в зависимости от конкретного провайдера. Но все же подчеркнем, что виртуальный хостинг является наиболее разносторонним типом хостинга, в то время как аренда выделенного сервера обойдется гораздо дороже, а цена за его разновидности не такая уж и гибкая.

Когда ваш сайт нуждается в более широких возможностях, то при поиске решений вы можете заметить некое различие между эффективной работой виртуального хостинга и выделенного сервера. Например, у отдельных провайдеров shared-хостинга есть определенные ограничения по установке необходимого программного обеспечения на свой сервер, в то время как другие хостеры находят решение этой проблемы. Вот почему нужно с крайней внимательностью подходить к выбору провайдера. Все же стоит сказать, что мощность выделенного сервера больше, чем у виртуального хостинга.

В течение довольно продолжительного времени выбор делался между дорогим выделенным сервером и дешевым shared-хостингом. Но нельзя забывать и о третьем варианте – виртуальном выделенном сервере, суть которого заключается в том, что один сервер разделен на несколько виртуальных, независящих друг от друга. Здесь тоже возникает большое количество удобств: удобство панелей управления, легкость и высокая скорость перезагрузки, возможность переустановки операционной системы и другое.
Выбор как видим с одной стороны нелегкий, но с другой – вы можете упростить его, посетив веб-сайт любого провайдера (например, хостинг-компании HOSTiQ: https://hostiq.ua/), дабы подробнее разобраться с различными видами хостинга, тарифными планами и соответствующими им характеристиками и конфигурациями.

Итак, подведем итоги. Виртуальный хостинг представляет собой вид хостинга, при котором множество сайтов расположено на одном сервере хостинг-компании. На дисковом пространстве, размером 1500 Мб и выше хранятся код, файлы контента, БД – в общем, весь базовый набор данных, необходимый для нормального функционирования веб-сайта. Возможности shared-хостинга являются ограниченными, поэтому чаще всего такой тип хостинга годится для сайтов, посещаемость которых несколько тысяч человек в день и менее. Тем не менее, вы можете с легкостью осуществлять контроль над конфигурациями сайта посредством панели администратора, тогда как за обслуживание сервера отвечает хостер.

В статье мы рассмотрели основные отличия виртуального хостинга от остальных видов. В конечном итоге, отдать предпочтение shared-хостингу, виртуальному либо же выделенному серверу, решаете вы – взвесьте все за и против, сопоставив потребности с вашими возможностями.