На рынке сантехнического оборудования предлагаются огромное количество разнообразных смесителей. Для того, чтобы правильно выбрать и установить эту деталь водопроводной системы самостоятельно необходимо понимать особенности и знать особые характеристики вариантов их монтажа.
Варианты установки смесителей для горячей или холодной воды
Существует три основных способа для монтажа сантехнического смесителя:
- Установка на стену в ванной комнате.
- Монтирование крана в корпус емкости ванной.
- Монтаж смесителя на отдельную полку.
Чтобы выбрать правильный способ монтажа, необходимо учитывать особенности модели сантехнического оборудования и ванной комнаты.
При монтаже на стене можно водой с одного смесителя пользоваться в раковине умывальника и в ванной. Это достаточно экономичный и распространенный способ.
Встраивание смесителя в корпус ванной, поможет сохранить привлекательный эстетический вид ванной комнаты. Используя такой способ, можно аккуратно и незаметно спрятать трубы и другие элементы соединения трубопроводной системы, на прибегая к пыльному штроблению стен. Еще, появляется большая свобода в возможных вариантах планировки ванной.
Смеситель, располагающийся на отдельной полке, имеет ряд приятных преимуществ:
- Возможность использовать абсолютно любое дизайнерское решение для ванной комнаты.
- Более дорогостоящий и красивый вариант.
- Комфортное использование.
Не смотря на такое разнообразие способов установки смесителя в ванную, самым распространенным из них есть вариант крепления смесителя на стене. Остальные способы присущи более дорогостоящим, дизайнерским решениям в ванной комнате.
Пошаговая инструкция самостоятельного монтажа смесителя
Если вы принимаете решение организовать монтаж водопроводного смесителя самостоятельно, не прибегая к помощи мастеров, то вам потребуется немного свободного времени и самый стандартный подручный инструмент. Вам необходимо сделать следующее:
- Для начала перекройте краны подачи горячей и холодной воды. Скорее всего, они у Вас расположены на стояках подачи воды в квартиру. Убедитесь, что перекрывающие краны для горячего и холодного водоснабжения нормально функционируют, не прогнили или не поржавели. Проверьте, нет ли течи. Если вода протекает, то в первую очередь следует заменить именно запорные краны. Для этой цели, обычно, используют стандартные латунные шаровые краны на 1/2", как здесь. Их легко открывать и закрывать. Для этого достаточно повернуть ручку крана на 90 градусов.
- Проведите аккуратный демонтаж предыдущего смесителя. Отвинтите гайки, которые фиксируют смеситель на эксцентриках. Убедитесь, что эти элементы сохранили резьбу, и нет визуальных повреждений. Если Вы устанавливаете новый смеситель после ремонта ванной на подготовленные для этого выводы воды, то убедитесь, что эти выводы одинаково отстоят от края керамической плитки. Если это не так, то для ровного размещения смесителя рекомендуем воспользоваться хромированным латунным удлинителем и тут Вы сможете подобрать его нужной длины.
- Если эксцентрики нуждаются в замене, то следует предельно осторожно удалить износившиеся детали и вкрутить новые элементы по часовой стрелке до полного упора. Они должны принимать горизонтальное положение и выдерживать расстояние между осями в 15 см.
- Установка смесителя начинается с декоративных колпаков, которые одеваются на эксцентрики. Затем монтируются прокладки, которые устанавливают на патрубки. Прикручивать смеситель начинайте руками, а когда ход станет более тугим, воспользуйтесь помощью ключа.
- После завершения фиксации можно продолжать устанавливать навесные элементы: душевые шланги, излив, лейки.
Чтобы монтаж прошел успешно и служил длительное время, следует помнить, что не нужно чрезмерно сильно закручивать гайки и необходимо осуществлять дополнительную герметизацию специальной лентой фум или паклей.
После завершения процесса установки нового смесителя, необходимо проверить его работу. Для этого открывайте кран на подачу разного напора воды. Не должно открываться течи на любых участках соединения сантехнических фитингов.