Кому война, а кому мать родна - мнения "за" и "против" восстановления Украиной торговли в ОРДО и ОРЛО
Объем нелегальной торговли между Украиной и самопровозглашёнными "ЛНР" и "ДНР" составляет около 1 миллиарда гривен в год. Намерен ли Киев восстановить официальную торговлю, выясняла DW.
По данным Государственной службы статистики Украины, в начале вооруженного конфликта в Луганской и Донецкой областях проживало почти 5 000 000 человек. По предварительным оценкам, сегодня в самопровозглашенных республиках "ДНР" и "ЛНР" осталось около 3 миллионов человек. Планы Киева в отношении этих граждан и стоит ли ему восстанавливать официальную торговлю с неподконтрольными территориями на востоке страны?
С марта 2015 действует постановление Верховной Рады Украины "о временно оккупированные территории Луганской и Донецкой областей". Согласно международному законодательству, с территориями в таком статусе запрещено вступать в экономические отношения. Официально Украина не торгует с "ДНР" и "ЛНР". Но неофициальная торговля все же продолжается.
Кому война, а кому мать родна
Заместитель министра Украины по вопросам временно оккупированных территорий и перемещенных лиц Георгий Тука в своем интервью DW сообщил, что по информации мобильных групп противодействия контрабанде линию временного разграничения с "ДНР" и "ЛНР" ежемесячно пересекают грузовики с товарами на сумму 70-80 миллионов гривен.
"Это около миллиарда в год. Но реальная цифра, по моему убеждению, гораздо больше, - уверяет чиновник, - поскольку невозможно перекрыть места опрокидывания товара".
Выгоду от этого прежде всего получают представители структур, которые должны препятствовать контрабанде. По его словам, это могут быть военнослужащие, пограничники, работники СБУ или налоговой службы. "Все, кто в нормальных условиях должен противодействовать коррупции и контрабанде", - объясняет Георгий Тука.
Заместитель председателя Верховной Рады Украины, депутат от партии "Самопомощь" Оксана Сыроид не видит в контрабанде большой проблемы для государства. По ее убеждению, самая большая угроза для Украины - это "юридическое оккупация украинского территории Россией". "Если мы юридически определим территорию оккупированной, а Россию - оккупантом, то остановим ползучую юридическую оккупацию Украины. А тогда уже можно справиться и с контрабандой", - делится с DW своим мнением депутат.
Контрабанда или легальная торговля?
Часть народных депутатов, в том числе от "Самопомощи", категорически против любой торговли с неподконтрольными Киеву территориями, включая аннексирован Россией Крым. Ведь, по словам Оксаны Сыроид, "в тех регионах фактически проводит хозяйственную деятельность оккупационная администрация". "Ни о какой торговле с ними не может быть и речи. Торговать - это обогащать оккупационные власти", - говорит она.
Именно на то, чтобы прекратить торговлю с "ЛНР" и "ДНР", направлен законопроект №2066 от 12 июня 2015 года, который поддерживает "Самопомощь" и который сегодня находится на рассмотрении комитетов парламента. Когда за него проголосуют, пока неизвестно.
Бывший председатель военно-гражданской администрации Луганской области Георгий Тука убежден, что торговать с населением "ЛНР" и "ДНР" нужно. Вопрос здесь не в экономике, считает он. "Главная выгода - политика. Возвращение до горизонтального уровня общения, восстановление экономических связей между населением. А это - один из способов возвращения к миру", - считает он.
Об этом говорит и международный опыт, продолжает Тука. Такие же рекомендации международной организации Centre for Humanitarian Dialogue, 20 лет изучает конфликты и сегодня консультирует министерство по вопросам временно оккупированных территорий. Ведь чем дольше запрет на торговлю, тем мощнее становятся коррупционеры, которые непосредственно контролируют эти процессы.
"Они становятся богаче, покупают должности выше. По опыту Косово, бывшей Югославии, известно, что наибольшее сопротивление восстановлению торговых связей оказали именно те, кто стоял на страже закона", - рассказывает Георгий Тука.
Ни мира, ни войны
Решать проблему экономических связей с жителями "ЛНР" и "ДНР", которые юридически считаются гражданами Украины, государство должно, исходя из стратегических программ, считает Владимир Сиденко, научный консультант Центра Разумкова по вопросам экономики. А таких программ нет.
"Нет нормальной государственной политики развития. Народ, видя отсутствие у руководства таких способностей, начинает выживать сам и берет то, что видит, что рядом. Если бы такая политика была, то не случилось бы и все эти события на востоке. Ведь никто не хочет отделяться от успешных? " - задает риторический вопрос эксперт.
Центр Разумкова постоянно мониторит отношение украинцев к минским переговорам. К сожалению, ответы, по словам Сиденко, абсолютно негативные. "И это не потому, что мы против мира. Это потому, что мы не видим реального продвижения к миру. Есть тенденции к достижению консенсуса. Не думаю, что подмена больших системных решений некоторыми частичными паллиативами, типа "Давайте восстановим торговлю!» - это путь к решению. Так можно жить десятилетиями", - считает эксперт.
По мнению Сиденко, одна из главных реформ Украины - перевод страны в режим инициативы на местах. По данным соцопросов, украинцы не слишком любят централизованную власть, им больше нравится локальная самоорганизация, которая имеет колоссальный потенциал, отмечает эксперт. Опыт Майдана и волонтеров подтверждает это.
"Но реформу местной самоорганизации нужно провести с умом. Мне кажется, для этого в руководстве страны не хватает государственных деятелей, способных мыслить не категориями прибыли, а категориями изменения судьбы этой страны, - считает Сиденко. - Ведь это уже требует личных жертв».