• Головна
  • Лукас: «ДНР» и «ЛНР» вернутся в состав Украины в течение десяти лет
12:18, 16 червня 2017 р.

Лукас: «ДНР» и «ЛНР» вернутся в состав Украины в течение десяти лет

Эдвард Лукас старший вице-президент Центра анализа европейской политики и редактор авторитетного британского журнала The Economist, когда-то - руководитель его московского бюро, корреспондент в Центральной и Восточной Европе, автор нескольких книг о противостоянии России с Западом.

В интервью "Апострофу" известный журналист дал свой прогноз по Донбассу.

- Чего следует Украине ждать от России на Донбассе после выборов президента РФ в следующем году?

- Если бы я на самом деле знал ответ на этот вопрос, я бы возглавлял MI6. Предполагаю, что Россия придет к точке, когда она захочет "выключить" этот конфликт. Может быть что-то вроде сделки, когда они скажут: "Мы останавливаем бои, и вы принимаете это". Или они уйдут [c Донбасса] и скажут: "Мы оставляем себе Крым, а вы возьмите себе обратно эти два района". Думаю, для России это крайне дорого [содержать оккупированные территории Донбасса] и особо ничего ей не приносит. Россия не достигла успеха в дестабилизации Украины в достаточной мере, чтобы это того стоило. Предполагаю, что в течение пары последующих лет россияне предложат Украине какую-то сделку. И тогда, конечно, вопрос будет в том, примете ли вы ее.

- Что должно случиться, чтобы Россия вернула Крым? Конец режима, сделка с Западом или что-то другое?

- Думаю, это очень далекая перспектива. Могу представить, что так называемые ДНР и ЛНР вернутся в состав Украины в течение десяти лет. Думаю, на возвращение Крыма уйдет значительно больше времени. И это произойдет лишь тогда, когда Украина будет очень успешной страной с высоким уровнем жизни и сильными демократическими институтами, на пути к интеграции или даже с членством в ЕС. Украина в 2037 году – это очень успешная страна, а Крым – все еще выживающий постсоветский регион, дотируемый РФ. Это может что-то изменить, но я думаю, что процесс будет долгим.

Единственное, что может это изменить – это потрясение для режима в России. Если вдруг, каким-то чудом, Гарри Каспаров станет президентом России, Крым вернется к вам на следующий день. Но я думаю, что такая вероятность составляет около 5% или еще меньше.

- А если мы говорим о преступлениях, совершенных россиянами на Донбассе и в Крыму, есть ли шансы, что они понесут наказание за свои действия, включая власти в Кремле?

- Да, нужно продолжать работать над этим. Возможно, когда Россия предложит сделку, одним из ее пунктов будет амнистия, и поэтому Украине будет сложно принимать решение, учитывая произошедшее. Но я твердо верю в верховенство права и уголовное преследование за военные преступления. Главное – собирать доказательства и как минимум дать понять, что все виновные потеряют возможность когда-либо попасть в цивилизованную страну, потому что будут пойманы, и поэтому будут вынуждены наслаждаться своими отпусками в Северной Осетии. Верховенство права – это очень сильное оружие. Украине нужно сохранять давление.

- Сколько времени может понадобиться на восстановление экономики подконтрольной части Донбасса, ее модернизацию? Насколько рационально инвестировать в регион сейчас, и какие отрасли могут быть перспективными?

- Это может быть крайне сложно. Есть сочетание не только очень сложной ситуации в сфере безопасности и поврежденной инфраструктуры, но и того, что тяжелая промышленность региона была устаревшей даже до войны, а сейчас - еще больше. Если будет соглашение и мир, ситуация стабилизируется, вы можете надеяться на приток иностранных денег в больших объемах с целью восстановления Донбасса. Это улучшит ситуацию, запустит инфраструктуру, покроет долги. Но не изменит ничего фундаментально, ведь это районы тяжелой индустрии в мире, в котором экономика движется в совершенно ином направлении. Если же начать использовать 3D-печать для изготовления запчастей для автомобилей, а не тяжелую металлургию, будут большие перспективы. Учитывая скорость, с которой меняется экономика, я бы не был оптимистом относительно перспектив Донбасса.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#ДНР #ЛНР #Россия #Украина #Донбасс #Лукас