
Нацбанк снизил учетную ставку
Правление Национального банка Украины приняло решение снизить учетную ставку до 17,5% годовых с 26 апреля 2019 года.
Об этом сообщает пресс-служба НБУ.
Сейчас устойчивая тенденция к замедлению инфляции до цели 5% позволяет Национальному банку начать цикл снижения учетной ставки. Вместе с тем НБУ видит риски, реализация которых может этому помешать.
В марте 2019 потребительская инфляция продолжила замедляться - до 8,6% в годовом измерении, что соответствовало предыдущему прогнозу Национального банка. Базовая инфляция снизилась даже стремительнее, чем ожидалось ранее (до 7,6%). Это свидетельствует о том, что фундаментальный инфляционное давление в начале года продолжит ослабляться.
Этому способствовала жесткая монетарная политика Национального банка. В частности, она стала одной из причин укрепления курса гривни. Это сказалось на ценах импортируемых товаров и товаров со значительной импортной составляющей. Несмотря на электоральные события, сегодня сохраняется благоприятная ситуация на финансовом рынке Украины и инфляционные ожидания населения, бизнеса, банков и финансовых аналитиков продолжают улучшаться.
В дополнение к монетарным факторам ослаблению инфляционного давления способствовали расширение внутреннего предложения отдельных продуктов питания и падения мировых цен на продовольствие.
Инфляция будет и дальше постепенно замедляться.
Национальный банк продолжает ожидать, что она снизится до 6,3% на конец 2019 и 5,0% на конец 2020 года. Как и прогнозировалось ранее, уже к началу 2020 года инфляция войдет в пределы целевого диапазона (5% +/- 1 п.п.). Это прежде всего будет результатом жестких монетарных условий и сдержанной фискальной политики.
Также среди основных факторов дальнейшего замедления инфляции являются:
● снижение темпов роста заработных плат, уровень которых постепенно приближается к соответствующему показателю соседних стран, в условиях ослабления интенсивности миграционных процессов;
● укрепления обменного курса гривны в первом квартале 2019 года, что будет тормозить темпы роста цен на непродовольственные товары;
● удешевление газа на мировых рынках, которое будет отображаться в изменении внутренних цен;
● увеличение предложения продовольственных товаров как отечественного, так и иностранного происхождения.
Эти факторы также обусловливать дальнейшее замедление базовой инфляции (до 5,0% в текущем году и 3,7% в следующем).
Тормозить снижение инфляции ожидаемое будет приведение отдельных тарифов к рыночным уровнями повышение акцизов на алкогольную и табачную продукцию.