• Головна
  • Тридцать лет независимости Украины и миф о «топтании на месте»: цифры и факты
00:03, 24 серпня 2021 р.
Надійне джерело

Тридцать лет независимости Украины и миф о «топтании на месте»: цифры и факты

Тридцать лет независимости Украины и миф о «топтании на месте»: цифры и факты

Сегодня, 24 августа, страна отмечает круглую дату — тридцать лет украинской независимости.

Если для человека этот возраст считается уже вполне серьезным и зрелым, то для биографии страны — это еще совсем «юношеские» годы. Мы часто любим сравнивать Украину с соседней Польшей, некорректно уверяя, что в 1991 году мы были почти в одинаковых, если даже не в лучших, стартовых условиях. При этом сокрушаясь, насколько далеко поляки сейчас умчались от нас вперед, мы забываем, что Польша как независимое государство было воссоздано в 1918 году, и свои 30 лет независимости поляки отмечали еще в далеком 1938-м.

При этом у украинцев есть уникальная национальная черта, благодаря телеведущему Майклу Щуру ставшая мемом: «люди бідкаються, а влада розводить руками». Мы как нация любим прибедняться, под час не замечая своих действительно реальных достижений. И один из самых распространенных украинских мифов, к сожалению, иногда поддерживаемый даже некоторыми представителями украинского истеблишмента, это то, что Украина за 30 лет так и не смогла достичь уровня развития УССР 1991 года.

Так, совсем недавно глава Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев заявил, что: «Украина до сих пор не достигла уровня ВВП УССР».

На самом деле подобные заявления не просто недоброкачественная манипуляция со статистикой, но еще и чудовищный обман, не имеющий ничего общего с реальным положением дел.

Миф 1. ВВП Украины все еще не достиг уровня УССР

Красивые, но ничего не значащие цифры о большом и недостижимом до сего дня ВВП УССР объясняются весьма просто. Он подсчитывается некоторыми «экономистами» на основании установленном ЦК КПСС в СССР официальном курсе рубля к доллару. Согласно ему, в 1990 году за 60 советских копеек можно было купить один доллар США. Но свободной продажи валюты в СССР не существовало, и реальный курс, по которому на «черном рынке» можно было купить или продатьдрагоценную американскую валюту, составлял, в лучшем случае, четыре-пять советских рублей за доллар.

При этом структура и качество украинского ВВП были просто ужасными. Огромное количество ВВП приходилось на военно-промышленный комплекс: танки, самолеты, ракеты. А то, что производила гражданская промышленность, советский человек мог добровольно купить только при тотальном отсутствии конкуренции и качественного импорта. При этомсоветские людибыли рады переплатить любые деньгиза возможность купить «по блату» из-под полыболее качественную румынскую мебель или югославские сапоги. Также при плановой экономике не имело значения, есть ли на товар потребительский спрос — главное, что он был произведен и доставлен на склад.

Но если исходить из реальной оценки ВВП Украины, то, по данным главного экономиста Ukraine Economic Outlook Михаила Кухара, в 1992 году он составлял всего 22 миллиарда долларов. К 2008 году ВВП Украины вырос в девять раз с 22 до 188 миллиардов. Потом упал во время финансового кризиса и снова восстановился перед началом войны 2014 года.

«За 2 года войны (2014-2015) ВВП Украины рухнул почти вдвое - до 91 млрд долл. Но сейчас растет вновь опережающими восстановительными темпами 155 млрд долл в 2020-м, и с 183-187 млрд долл мы закончим текущий 2021-й год», отмечает Кухар.

Миф 2. Украина самая бедная страна Европы

Еще один миф, который часто повторяется, к сожалению, не только в российских, но и зачастую в украинских СМИ — о том, что украинцы по уровню средней зарплаты сегодня самые бедные в Европе.

Напомним, что в 1990 году средняя заработная плата в Украине составляла 244 советских рублей, или по реальному коммерческому курсу 50-60 долларов в месяц. В 1992 году эта цифра обвалилась еще ниже до совсем нищенских 17 долларов.

А вот в текущем году средняя зарплата украинцев в долларовом эквиваленте побила свой исторический рекорд. Так, средняя номинальная зарплата в Украине в июне 2021 года составила 14 313 гривен, или 530 долларов.Сейчас это выше, чем в Армении 397 долларов, Грузии 398 долларов, Азербайджане — 424 доллара иМолдове469 долларов.

И Украина совсем немного отстает от Казахстана — 544 доллара, Беларуси 561 доллар и Албании — 541 доллар, а учитывая рост ВВП, средней зарплаты и фактор укрепления гривны, Украина имеет хорошие шансы обойти эти страны уже по итогам 2021 года.

Мы еще отстаем от России — где средняя зарплата составляет 766 долларов, но уже превосходим по ее уровню немалую часть российских регионов три из восьми российских федеральных округов. Так, уже сегодня украинцы получают больше, чем россияне в Южном, Приволжском и Северо-Кавказском федеральных округах. Не говоря уже о том, что в оккупированном Крыму и Донбассеуровень жизни сегодня намного ниже, чем на свободной территории Украины.

Конечно, нам есть куда стремиться — ведь сегодня у наших западных соседей зарплаты намного выше — так, в Польше средняя зарплата — 1500, а в Румынии — 1366 долларов, но не забываем, что эти страны уже лет двадцать, как в ЕС и НАТО, и к тому же не ведут семь лет кровопролитную войну, защищаясь от огромного агрессивного соседа.

Миф 3. Украина сырьевая аграрная держава, которая ничего не экспортирует, кроме зерна

Украина действительно является одной из мировых житниц мира. Наши черноземы способны прокормить около 600 миллионов человек — это больше, чем сейчас живет в Евросоюзе или в два раза больше, чем население США.

Однако в УССР те же самые черноземы давали гораздо более скромные урожаи. Советскому поколению хорошо известно выражение «битва за урожай», когда, чтобы собрать выращенное на полях, в колхозы и совхозы в массовом порядке летом и осенью направлялись школьники, студенты и служащие. В 1990 году УССР собрала 51 миллион тонн зерна, при этом СССР вынужден был импортировать из-за границы дополнительно еще 32 миллиона тонн зерна.

А сейчас Украина без всяких «битв за урожай»каждый год ставит новые аграрные рекорды. По оценкам УЗА, в этом году урожай зерновых и масличных превысит 100 миллионов тонн и станет новым рекордом после 2019–2020 маркетингового года, когда было собрано 98 миллионов.

Не удивительно, что в прошлом году Украина вышла на второе место в мире по экспорту зерновых в мире. В частности, наша страна заняла второе место в мире по экспорту ячменя, четвертое по экспорту кукурузы и пятое пшеницы. Также Украина занимает 1-е место в мире по экспорту подсолнечника и подсолнечного масла. В целом украинский экспорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия в 2020 году достиг уровня $6,5 миллиарда.

Однако пусть отсохнет язык у того, кто посмеет назвать Украину аграрной или сырьевой державой. Ведь при этом Украина входит в число мировых лидеров по экспорту такой высокотехнологической отрасли, как IT.

По данным компании HackerRank, Украина занимает 11 место среди 50 стран с лучшими разработчиками ПО в мире. Также она занимает шестое место в рейтинге лучших программистов TopCoder.

За последние четыре года украинский IT-рынок увеличился вдвое и достиг показателя в 184,7 тысячи специалистов. IT-сфера стала одним из главных направлений по экспорту услуг в Украине она принесла около $ 5,7 миллиарда в прошлом году — это всего на 700 миллионов меньше, чем экспорт всей украинской аграрки.

Также наша страна входит в первую десятку космических стран. Украина одна из немногих стран мира, которая имеет замкнутый цикл ракетостроения, начиная с ракетного топлива, заканчивая готовыми корпусами, ракетами-носителями и космическими аппаратами.

В портфолио украинской космической отрасли входит 3 семейства ракет-носителей, которые запускаются на 4 космодромах мира.

В Украине были разработаны и произведены первая ступень для американской ракеты-носителя Antares и двигатель для европейской ракеты-носителя Vega.

По версии Илона Маска, украинская ракета-носитель среднего класса «Зенит» лучшая в мире после его собственной «Фалкон-9».

Также нельзя не отметить и успехи украинского военно-промышленного комплекса. Сегодня наши КБ создали, а предприятия оборонной промышленности стали производить ракетные мобильные комплексы «Нептун» и «Ольха-М», ударные беспилотники «Сокол-3000», танки «Оплот» и «Булат», пзрк «Стугна-П» и «Корсар», военно-транспортные самолеты и многое другое.

Береговой ракетный комплекс «Нептун»

Вместо послесловия

Достижения Украины, вероятно, могли быть и более масштабными. В этом отношении у нас принято критиковать власти за отсутствие взвешенной и здравой экономической политики, сползание в популизм, за необоснованные преференции крупным финансово-промышленным группам.

За 30 лет независимости в Украине сменились шесть президентов и каждому, безусловно, можно предъявить свои претензии. Но ведь и украинцы, в целом, как нация также несут свою долю ответственности — ведь в отличие от России, почти все наши лидеры были избраны на честных и конкурентных демократических выборах.

И еще один очень важный фактор. Мы уже семь лет защищаемся от агрессии второй по силе военной державы мира. При этом мы потеряли с 2014 года семь процентов территории страны и значительную часть национальной экономики (Крым и часть Донбасса), которые находятся под российской оккупацией. Сегодня Украина не контролирует 46,2 тыс. км кв.своей территории, в стране 1,5 миллиона переселенцев, которые, покинув свои родные дома, вынуждены были бежать от «объятий русского мира».

В том, что украинцы сегодня имеют возможность отмечать тридцатую годовщину независимости, огромная заслуга нашей армии. По данным ежегодного рейтинга военной мощи Global Firepower (GFP), армия Украины находится сегодня на 25-м месте в мире по боевой мощи.

И благодаря воинам ВСУ, а также добровольцам и волонтерам, поддержке всего украинского народа, мы сохранили главную ценность — нашу независимость и свободу, а значит, и надежду на то, что Украина и дальше, несмотря на все проблемы, будет расти и успешно развиваться.

С Днем Независимости!

Роман Лазоренко

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Украина #ДеньНезависимости
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...