Матери солдат - угроза для безопасности России
В начале октября этого года ФСБ РФ опубликовала приказ с перечнем сведений, которые могут быть использованы иностранцами против безопасности России.
Речь идет не о гостайне или секретной информации, а о такой, которая, по мнению ФСБ, потенциально может использоваться против государственной безопасности РФ иностранными государствами и международными организациями, пишет политолог Юрий Федоренко в своей колонке на Цензор.нет.
Перечень был разработан в соответствии с поправками в законодательство, принятыми Госдумой и Владимиром Путиным в конце 2020 года. Тогда власти внесли еще одну статью в закон «О мерах влияния на лиц, причастных к нарушениям основополагающих свобод человека, прав и свобод граждан РФ» («Закон Димы Яковлева»). В нем прописывались условия признания «иностранными агентами» физических лиц и внесение их в соответствующий реестр.
Теперь в этот реестр можно попасть в том числе за «целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации, которые при их получении иностранным источником могут быть использованы против безопасности Российской Федерации».
При этом даже неважно, есть ли претендент на попадание в реестр «иноагентов» гражданином России или иностранцем – признать «иноагентом» сбором этих данных в интересах иностранного источника можно независимо от наличия иностранного паспорта. Список таких сведений и подготовила ФСБ. Полный список, опубликованный ФСБ, состоит из 60 пунктов, изложенных на девяти страницах. В число сведений, за сбор которых лицо может быть признано «иноагентом», вошли практически все вопросы, касающиеся состояния, путей развития и перспектив армии, полиции, военных следственных органов Следственного комитета, прокуратуры, «Роскосмоса», военных подразделений противопожарной службы и т.д.
Отдельным пунктом в перечне говорится «сведения о соблюдении законности и морально-психологическом климате в войсках» и «сведения о ходе и результатах рассмотрения сообщений о преступлениях в армии, расследуемых ФСБ и военным подразделением СК». Эти пункты практически сделали невозможным работу правозащитных организаций, которые заботятся о случаях так называемой «дедовщины» в ВС РФ, которая, несмотря на многочисленные заявления высокопоставленных должностных лиц МО РФ и Кремля об искоренении, только из года в год распространяется и стала практически «визитной карточкой» российской армии.
Теперь, с принятием этого приказа, если правозащитная организация предоставит доклад о казарменном насилии в Комитет против пыток ООН, это будет означать, что такая организация и получает и оказывает какую-то организационно-методическую помощь. Для признания «иноагентом» этого будет вполне достаточно. Даже сообщить общественность об обращении к правозащитнику с помощью пострадавшего от «дедовщины» военнослужащего до того момента, когда эту информацию не обнародует СК теперь невозможно.
Недавно заместитель председателя комитета по безопасности Госдумы Анатолий Выборный сказал, что тема правонарушений в армии якобы «теряет актуальность в современной России», а неуставные отношения стали скорее исключением. Однако такие заявления совсем не соответствуют реальному положению дел в российской армии.
В этом году значительно увеличилось количество необъяснимых самоубийств срочников. У военных один ответ: «поругался с девушкой». В том числе, когда мифическая «девушка» есть только в воображении командования. Главная военная прокуратура и Главное следственное управление заявляли, что в этом году на треть увеличились побеги из армии и насильственные преступления. Но затем эта информация была удалена с сайтов всех СМИ. Вполне понятно, с чем это связано. Армия РФ стремится к полной закрытости. И становится только ужаснее.
В России есть несколько общественных организаций, которые помогают военнослужащим и их родственникам привлечь внимание к случаям «дедовщины» и добиться справедливого наказания для виновных. Смогут ли они продолжить работу после опубликованного ФСБ перечня «потенциально секретных сведений»?
Ведь «материнские комитеты» и другие правозащитные организации часто используют публичность и СМИ для помощи своим подопечным. Без внимания общественности к проблематике не стоит надеяться на справедливое наказание виновных. Даже при доведении дела о «дедовщине» до суда последний часто густо выносит оправдательный приговор. И количество таких оправданий с каждым годом становится все больше. Преступники избегают ответственности и продолжают издеваться и доводить до побега или самоубийства молодых.
На прошлой неделе одна из правозащитных структур РФ, «Солдатские матери Санкт-Петербурга», объявила, что больше не сможет помогать военнослужащим из-за перечня данных, утвержденного ФСБ. Речь идет о фактическом закрытии основного направления работы организации. Возможность получить правозащитную помощь военнослужащим стремительно уменьшается. И это неудивительно. Надежда на «справедливость» в стране, власть в которой узурпировала диктатура «пожизненного», становится все более призрачной…