Крутые стволы. Скоро, ругаясь с соседом, нужно будет думать, не вооружен ли он
Вы хотели бы иметь оружие? Чтоб получать эстетическое и морально-психологическое удовольствие от обладания вещью, благодаря которой можно считать себя принадлежащим к некоей касте избранных. Чтоб в случае чего суметь защитить себя и своих близких. Чтоб…
А сколько раз вы желали чего-то нехорошего соседу с тяжелым характером; идиоту-водителю, создавшему аварийную ситуацию, да еще и хамящему в ответ на упреки других участников движения, а также жене, мужу, другим родственникам и даже детям во время конфликтов с ними? Сколько раз, выясняя отношение, впадали в неконтролируемое состояние? А теперь представьте, что могло бы произойти, будь у вас в такие минуты свободный доступ к «стволу». И засуньте, как говорится, в одно место обычное в таких случаях «Да никогда в жизни!».
Не исключено, что уже в обозримом будущем значительная часть соседских, дорожных, семейных и других конфликтов будет перерастать в самые настоящие баталии.
Кабмин 15 мая одобрил законопроект, позволяющий покупать травматическое оружие, и отправил его на доработку Министерству внутренних дел.
Разработанный Министерством внутренних дел законопроект предлагает предоставить право гражданам, достигшим 18-летнего возраста, покупать «пистолеты и револьверы (устройства) отечественного производства для отстрела патронов с резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия, и указанные патроны». Соответствующие разрешения будут выдавать уполномоченные органы МВД и они же будут определять основания для аннулирования разрешений и отказа в их выдаче.
Как известно, сейчас на травматическое оружие формально имеют право народные депутаты, близкие родственники работников суда, правоохранительных органов и сами правоохранители, лица, принимающие участие в уголовном судопроизводстве, граждане, принимающие участие в охране общественного порядка и государственной границы, госслужащие и журналисты.
Стоить отметить, что законопроект этот – совсем не ноу хау. Подобный нормативный акт хотели принять еще в 2008 году (законопроект № 2105 «Об обороте оружия невоенного назначения»). Кстати, одним из его авторов был народный депутат VI созыва Борис Пудов, избранный по списку БЮТ от Луганской области.
«Во-первых, мы хотели сломать монополию МВД на охранные услуги, во-вторых, дать людям возможность защитить себя от бандитизма. Мы хотели, чтобы не было привилегий на право пользования травматическим оружием. Ведь известны случаи, когда разные криминальные элементы получали оружие, прикрываясь журналистскими удостоверениями, тогда как обычные люди такого себе позволить не могли», - такой его комментарий можно найти в СМИ.
Сейчас отношение к реанимированному законопроекту – неоднозначное. В прессе можно прочесть, что даже в МВД не в восторге от него, считают лоббистским, принимаемым в интересах производителей оружия. Впрочем, эксперты утверждают, что вряд ли стоит ждать большого всплеска реализации «травматиков». Хотя…
«Трехсоттысячная армия милиции и внутренних войск, экипированная различными видами оружия, сегодня не в состоянии защитить украинцев от преступников с огнестрельным и травматическим оружием. Силовики также не занимаются изъятием незаконного оружия у населения. Именно из-за своей дремучей некомпетентности МВД хочет переложить на плечи граждан проблемы, которые не в состоянии решить именно. Что из этого получится, показывает криминогенная обстановка на улицах страны», – заявил журналистам нардеп Геннадий Москаль, который предрекает неслабый всплеск уличной преступности после снятия ограничений на продажу травматического оружия.
Председатель наблюдательного совета Ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин считает законопроект большой ошибкой, о чем также заявил журналистам: «Травматическое оружие портит сознание людей, поскольку они думают, что из него нельзя убить. На самом деле это не так: выстрел с близкого расстояния смертелен. Кроме того, у пуль, выпущенных из травматического пистолета, отсутствует возможность идентификации. У нарезного оружия есть нарезы в канале ствола, которые оставляют индивидуальный отпечаток, у травматического оружия такого нет. К тому же перед продажей нарезное огнестрельное оружие обязательно отстреливается, и образцы пуль и гильз сохраняются в картотеке. Нас ожидает гарантированная пальба, как в России, где из травматического оружия убивают и калечат каждый день».
Однозначно ясно одно: «темный элемент» может без проблем нелегально купить и травматическое оружие, и огнестрельное. Тогда, моет быть, все же стоит снять ограничения, чтоб рядовые граждане смогли защищаться от криминалитета?
«Поверьте, далеко не все люди, имеющие газовые и травматические пистолеты, применяют их во время столкновений с представителями уголовного мира. Чтоб в такой ситуации эффективно применить оружие, нужны большая стрессоустойчивость и специальная подготовка. Даже при неприятной встрече со шпаной («Дай закурить» или еще что-то в этом роде, а потом…) неподготовленный человек вряд ли сможет даже достать пистолет: в ситуации, когда нет права на ошибку, быстро и правильно вынуть оружие, чтоб можно было мгновенно выстрелить (не выронить из дрожащих рук, не забыть снять с предохранителя), – навык, который без специальных тренировок не выработать. Кроме того, оружие само по себе – довольно значительная материальная ценность (травматический пистолет стоит 3-4 тысячи гривень), и, следовательно, – фактор риска. На моей памяти были случаи, когда люди, пытаясь защититься от грабителей с помощью газовых пистолетов, лишались не только оружия, но еще и здоровья (получали тяжкие телесные повреждения) и даже жизни. Потому я не считаю, что снятие ограничений на продажу травматического оружия станет серьезным фактором, сдерживающим рост преступности», - рассказал нам сотрудник одной из луганских охранных фирм, бывший работник милиции, согласившийся пообщаться с 0642 при условии сохранения анонимности: лицензии на охранную деятельность выдают органы МВД, которое, напомню, инициировало, вернее, реанимировало законопроект, недавно одобренный Кабмином.
Пессимистически отозвавшись о травматическом оружии как о средстве противодействия криминалитету, наш собеседник обрисовал другую перспективу:
«Наличие у человека оружия нередко провоцирует его применить «ствол» для самоутверждения. В моей практике был случай: один луганский предприниматель не применял имевшийся у него зарегистрированный газовый пистолет, когда его дважды грабили (говорил, что, оказавшись в реально опасно ситуации, даже шевельнуться боялся), но выстрелил из него в человека во время бытового конфликта: предпринимателю показалось, что работник СТО сильно завысил стоимость ремонта автомобиля. Увы, из-за отсутствия у нас культуры обращения с оружием у многих людей наверняка появится соблазн применить его в конфликтных ситуациях, когда нет явной угрозы имуществу, жизни и здоровью, но срабатывает стереотип «тварь я дрожащая или право имею». Не ошибусь, если скажу, что в Луганской области находящееся в частном владении короткоствольное оружие гораздо чаще применялось не для защиты от криминальных посягательств, а когда у людей «падала планка», как говорится».
И это «падение планки» может произойти не только во время конфликта, но и под воздействием спиртного. Например, 9 мая на ул. Курчатова в Луганске пьяный мужчина стрелял из пневматического пистолета по игравшим детям. Этот резонансный инцидент известен многим. И неизвестно, чем он мог бы закончиться, имей наш «герой» травматический пистолет.
В 2011 году в местной прессе писали о том, что луганский адвокат стрелял в свою клиентку из травматического пистолета во время конфликта.
В 2010 году водитель одной из машин открыл стрельбу из травматического пистолета по двум нетрезвым прохожим, мешавшим движению. Сообщалось, что один из прохожих был ранен.
Как тут не вспомнить и нашумевшую историю, произошедшую в апреле 2004 года, когда во время конфликта с охранниками луганского предпринимателя Станислава Монятовского (ныне покойного) был из травматического оружия ранен (официально – в бедро, по слухам – в более болезненное место) другой предприниматель – Владимир Ландик (ныне – глава Облпотребсоюза).
И такого рода конфликтов наверняка будет все больше, если упразднят ограничения при продаже травматического оружия.
Да, сторонники тотального вооружения наших сограждан наверняка упомянут США и некоторые европейские страны, где можно без ограничений купить (предварительно взяв разрешение, разумеется) не только травматическое, но и нарезное огнестрельное оружие. Но не многие знают, что и там, применив собственное зарегистрированное оружие для самозащиты, человек получает колоссальный шанс в лучшем случае надолго отправиться за решетку, в худшем – получить «вышку». Так как существуют очень жесткие законы, которые делают почти нереальным делом доказывание того, что оружие применено правомерно, что существовала реальная опасность для жизни.
Умные американцы и европейцы давно поняли, что оружие продают не для защиты. Оружие продают в первую очередь, потому что это - бизнес.
И от увеличения продаж травматических пистолетов украинцам выиграют в первую очередь производители, люди, торгующие этим товаром, а также те, кто мечтает «погреться» за счет граждан, у которых возникнут проблемы с получением разрешения на приобретение оружие, и которые будут не прочь решить эти проблемы, так сказать, неформальным способом.
Что касается такого аспекта как защита рядовых украинцев от криминальных посягательств, то это – вопрос очень дискуссионный и более чем неоднозначный.
Юрий Ольшанский