Аптекари забыли латынь и не хотят хранить кипы рецептов
1 декабря должны были вступить в силу новые правила продажи лекарств от Минздрава.
Напомним, по ним врачи должны выписывать рецепт в двух экземплярах — один хранится в аптеке три месяца, а другой отдается на руки пациенту. По идее Минздрава, это позволит усилить контроль за медиками, и в случае, если больному в ходе лечения станет хуже, выписанный бланк станет доказательством вины нерадивого врача. Медики также обязаны будут писать в бланках на латыни действующее вещество лекарства, а не коммерческое название препарата.
Но новые правила продажи лекарств так и не вступили в силу. «Проект еще находится на доработке. Его введение планируется только в конце первого квартала следующего года. До этого фармацевтам и врачам разъяснят их новые обязанности», — рассказали в пресс-службе МОЗ.
«На латыни мы и раньше писали название препарата. А со вчерашнего дня стали выписывать в двух экземплярах. Теперь у нас работы добавилось, а в коридорах очереди», — рассказала терапевт киевской поликлиники №3 Валентина Колесниченко. А вот большинство аптекарей даже не слышали об изменениях. «Кто ж такое придумал?! Я, например, уже не помню латынь!» — возмутилась женщина за прилавком. Другие барышни в белых халатах говорили, что не собираются хранить кипы рецептов (как обязывают новые правила), мол, начальство не распорядилось.
Впрочем, нашлись и те, кто уже отправлял посетителей с «неправильными» рецептами обратно к врачу. «Слышали, что аптекарей будут проверять, отпускают ли лекарства по рецептам, написанным на русском. Уже нескольких людей отправили обратно в поликлинику. Они, конечно, возмущаются, а что делать», — разводит руками фармацевт одной из аптек.
Еще одно нововведение Минздрава касается вакцинации. Добровольцы могут подписаться на то, чтобы на них исследовали вакцины (перед этим препараты были уже испытаны в странах-производителях). «В документах поменялась только терминология в соответствии с международными требованиями — «полевые исследования» стали «клиническими». На практике же все по-прежнему. Люди и раньше могли добровольно участвовать в исследованиях препаратов. Они должны ознакомиться со всеми условиями, возможными осложнениями и пр. За участие в исследовании пациент не получает оплаты. Награда — бесплатная вакцинация, например, от гриппа или других инфекций. В случае, когда вакцина отразится негативно на их здоровье, получат денежную компенсацию. Ее сумму определят индивидуально», — рассказала директор Центра иммунобиологических препаратов при Минздраве Анна Моисеева.