Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон № 357-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этот закон отменил систему квот для иностранных граждан, пребывающих в РФ в порядке, не требующем получения визы, и достигших возраста 18 лет, и позволил мигрантам с 2015 года работать по так называемым патентам.
Об этом пишет Вечерка.
Система патентов действовала в России еще с 2010 года, однако она распространялась только на работу у физических лиц, юридические лица брать на работу иностранцев по патентам не могли. Новый закон предоставляет им такую возможность с 1 января 2015 года. Но для достижения цели понадобится потратить время и деньги, чтобы оформить целый пакет документов. Необходимые разъяснения по этой теме предоставило Управление ФМС России по Республике Крым.
- Кто имеет право на получение патента?
Патент могут получить только иностранные граждане, которым не требуется виза для въезда в РФ. Трудовому мигранту следует легально пересечь российскую границу и указать, что цель его приезда – работа. Подать заявление о выдаче патента необходимо в течение 30 дней после въезда в страну в УФМС России по Республике Крым.
- Какие документы необходимо приложить к заявлению?
1) две цветные фотографии размером 3х4 без уголка;
2) документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;
3) миграционную карту с указанием работы как цели визита в Российскую Федерацию и с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты.
4) действующий на территории Российской Федерации на срок осуществления трудовой деятельности данным иностранным гражданином договор (полис) добровольного медицинского страхования, заключенный со страховой организацией либо договор о предоставлении платных медицинских услуг, заключенный с медицинской организацией.
5) документы, подтверждающие отсутствие у данного иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии у данного иностранного гражданина заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), выданные медицинскими организациями, находящимися на территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом. ( Перечень медицинских учреждений, которые будут оказывать данные услуги, устанавливают власти субъекта РФ).
6) документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации. ( Перечень образовательных учреждений, которые будут оказывать данные услуги, устанавливают власти субъекта РФ).
7) документы о постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания.
8) документ, подтверждающий уплату штрафа за нарушение срока обращения за оформлением патента, в случае представления документов, по истечении тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию.
Получить документ можно только лично, даже законные представители физлица не смогут этого сделать, т.к. мигранты в ФМС проходят дактилоскопию и фотографируются.
- Сколько действует патент?
Патент будет выдаваться на срок от 1 до 12 месяцев с возможностью продления еще на год. Таким образом, трудовые мигранты смогут законно находиться на территории РФ в течение двух лет.
- Сколько это будет стоить?
Для получения патента необходимо оплатить налог — закон устанавливает фиксированный авансовый платеж в сумме 1,2 тыс. рублей в месяц с учетом надбавок и коэффициента, который каждый субъект федерации определяет самостоятельно. В Республике Крым ежемесячный платеж по патенту составит 2,5 тыс. рублей.
- Предусмотрена ли ответственность за нарушение норм миграционного законодательства?
- Привлечение к трудовой деятельности в России иностранного гражданина при отсутствии у него разрешения на работу либо патента согласно ст. 18.15.1 КоАП РФ влечет за собой административную ответственность в виде взыскания штрафа: с иностранного гражданина - от 2 до 5 тыс. рублей, с должностного лица - от 25 до 50 тыс. рублей, с юридического лица - от 250 до 800 тыс. рублей либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.