Бытовые деревообрабатывающие станки: особенности и правила эксплуатации
Полупрофессиональные мастерские по изготовлению изделий из дерева все чаще отказываются от громоздкого оборудования. С каждым годом популярность использования бытовых станков увеличивается. Это и не удивительно: они компактны, многофункциональны и обладают невысокой стоимостью по сравнению с профессиональными аппаратами.
Устройство бытовых станков
Бытовые станки деревообрабатывающие универсальны. Они могут пилить, строгать, фрезеровать, сверлить и шлифовать древесину. Благодаря простоте конструкции рабочий инструмент можно легко заменить. Это позволяет проводить множество операций на одном аппарате. Основные сменные инструменты для бытового оборудования – это строгальный вал, круглая пила, сверло, фреза, рейсмусовый ножевой вал, абразивный круг.
Деревообрабатывающий станок прост в эксплуатации. Для регулирования глубины разреза нужно изменить высоту рабочего стола. Столешница опускается при увеличении глубины и подымается при уменьшении. Кроме этого важно, чтобы поверхность стола была жесткой. Обработка древесины будет точнее при твердом упоре и отсутствии колебаний. Наилучшими в этом плане считаются литые рабочие поверхности.
Мощность станка зависит непосредственно от его стоимости. Чем дороже оборудование, тем мощнее привод и выше частота вращения ротора, и, как следствие, лучше производительность.
Основные правила работы на станке
После установки станка в первую очередь необходимо ознакомиться с техникой безопасности при работе на нем и провести вводный инструктаж для сотрудников. Любые станки, в том числе и деревообрабатывающие, имеют инструкцию по эксплуатации всех отдельных деталей, а также измерительных инструментов.
До запуска оборудования нужно привести в порядок одежду: завязать или подкатить рукава, убрать концы халата, закрыть волосы головным убором. Все сотрудники обязаны следить за своим рабочим местом: не загромождать доступ к станкам, сменным элементам и электроаппаратуре.
Во время непосредственной работы запрещается устанавливать в оборудование заготовки, которые имеют иной размер, чем предусмотрено технологическим процессом. Нельзя брать предметы через работающий станок, замерять на нем детали, а также открывать предохранительные устройства и подтягивать болты. Все вышеперечисленные манипуляции могут стоить жизни.
При возникновении неполадок в работе, необходимо сразу выключить станок и вызвать наладчика.
Устранение проблем в работе электрооборудования
Если навыки мастера позволяют самостоятельно устранить поломку, он обязан строго следовать всем правилам безопасности при обслуживании электрооборудования.
Существует четыре разновидности работ по эксплуатации, наладке и ремонту станков:
- При отключенном напряжении. Так происходят основные работы – проверка изоляции, прозвонка силовых цепей и замена электроаппаратуры.
- При частичном напряжении. Выполняется на отключенных от сети частях аппарата. Это может быть регулировка и чистка контактов, настройка реле, смена ламп освещения.
- Без снятия вольтажа на токоведущих частях. Данная работа проводится с помощью вспомогательных средств, например, клещей для измерения тока.
- Без отключения напряжения на расстоянии от токоведущих частей. В этом случае выполняется протирка пультов и двигателей, а также измерение их частоты вращения.
Электрооборудование, перед началом проверки, необходимо осмотреть на наличие посторонних предметов, проверить механизмы крепления и блокировки, пусковые и реверсирующие устройства. Часто бывает, что именно в них заключается причина поломки.
Обслуживание бытовых деревообрабатывающих станков значительно проще, чем промышленных. Для деятельности небольшого цеха достаточно, чтобы в коллективе был всего один человек, разбирающийся в принципах работы электрооборудования. Это позволит существенно сократить расходы на оплату профессиональных мастеров-ремонтников.