«Без "зрад" и прорывов»: член ТКГ рассказал об итогах заседания
9 февраля, состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях. Накануне встречи советников «нормандской четверки, политика сторон осталась неизменной.
Об этом сообщил представитель отдельных районов Донецкой области (ОРДО) в ТКГ от Украины Сергей Гармаш.
«Закончилось заседание ТКГ. Без зрад и прорывов. Накануне встречи советников Нормандской четверки, политика сторон - и России, и Украины - осталась неизменной. Москва, по-прежнему, - "не сторона конфликта"; мы, по-прежнему, не признаем такого статуса за ОРДЛО, - проинформировал Гармаш.
По его словам, руководитель СММ ОБСЕ посол Чевик заявил, что ситуация со свободой передвижения миссии в ОРДЛО ухудшилась. Он охарактеризовал ограничения СММ в отдельных районах Луганской области словом «блокада». ОРЛО пояснило эти ограничения заботой о безопасности членов миссии.
«Любопытно, что в ответ на обвинения луганского оккупационного "министра" Дейнего в нежелании СММ идти на контакт с "властями" "республик", Чевику пришлось напомнить, что СММ ОБСЕ не может иметь официальных контактов с самопровозглашенными образованиями, которые не признаны ОБСЕ. Это вызвало возмущение "министра" из Донецка Никаноровой, которая фактически признала, что ограничения для работы миссии с безопасностью никак не связаны: "пока вы не начали диктовать нам условия и ультиматумы, у вас проблем с передвижением не было"…», - описал ситуацию на переговорах Гармаш.
На гуманитарной подгруппе «республики» придумали новый повод не открывать КПВВ. Дейнего с Никаноровой требуют прямых контактов санитарных врачей ОРДЛО и Украины «для решения проблемы коронавирусных ограничений».
«Это звучит странно, поскольку еще в конце года Украина со своей стороны сняла все ограничения для въезда, связанные с КОВИДом. Мы не требуем никаких справок о вакцинации. Поэтому, непонятно, как наши санитарные врачи могут повлиять на то, чтоб ОРДЛО сняли такие ограничения со своей стороны. Просто снимите их также как мы, и все», - пояснил член ТКГ.
«То же самое по обмену. Несмотря на то, что обмен всех на всех, без каких либо предусловий, прямо записан в Минских соглашениях, они требуют то процессуальной очистки тех, кого мы им уже передали, то вообще принятия закона об амнистии. Хотя одно с другим абсолютно не вяжется. То есть, просто нет политической воли сделать то, что Россия обязалась выполнить, подписавшись под Минском», - считает Гармаш.