Еще та "ШТУКА"! Как городская организация из Донецкой области отвечает на вызовы войны
Это могла быть история о том, как художники подумали, что культура во время войны не нужна и деятельность стоит ограничить перевозкой в прифронтовые населенные пункты еды и лекарств. Или другая - как члены организации, разбросанные войной по всему миру, решили помогать находить точки соприкосновения переселенцам и принимающим общинам. Хотя, возможно, эта история - о решении смонтировать фильм, в котором можно увидеть еще живыми старинные города, которые стали призраками.
Но на самом деле история общественной организации "Штука" обо всем этом вместе: свой путь трансформаций они предпочитают считать не ограничением, а расширением, а все изменения, которые происходили с каждым из них, ценить и использовать для общей пользы.
Фильм о европейском наследии, ставший реквиемом
Команда общественной организации "ШТУКА" (ex - "Мастерская Идеи"), родившейся на Востоке Украины, поставила себе цель развивать культурную экосистему региона, освещать проблемы молодежи через художественные мероприятия и работать над медийным общественным пространством. Они создавали сайт, проводили художественные акции, а накануне полномасштабного вторжения начали снимать документальный фильм о культурно-историческом наследии Донетчины и Луганщины.
"У нас была небольшая команда - несколько человек плюс привлеченные волонтеры-эксперты, - рассказывает директор ОО "ШТУКА" Евгений Бражко. - Наш "ПостВосток" о культурно-историческом наследии Донетчины и Луганщины до советских времен. Было интересно исследовать и показать, каким образом развивался регион до советских времен. И через освещение этой темы мы пытались бороться со стереотипами относительно восточных регионов как тех, что были рождены исключительно во время советского периода, вроде бы до этого там ничего не было, только "дикое поле".
Тема этого фильма перекликается с документальным кино Корнея Грицюка "Евродонбасс", который недавно вышел в прокат и активно обсуждается в обществе. Евгений объясняет, что проект от "ШТУКИ" основывается больше на воспоминаниях людей, которые занимались этим наследием. И, к сожалению, он стал своеобразным реквиемом по тому, что было потеряно.
"Основные локации - Бахмут, Мариуполь, Лисичанск. Это рассказы о богатом европейском промышленном наследии региона. Большинство из отснятых нами объектов уже не существует из-за нападения России, - говорит Евгений. - Когда мы снимали, и не думали, что это так скоро станет уникальным архивом".
Авторы фильма после начала нового этапа войны были вынуждены даже переписать сценарий: потому что жизнь в Украине полностью изменилась, местности, о которых идет речь, уже недоступны для посещения.
"Но мы его досняли, сейчас монтируем, - объясняет глава организации. - Да, мы уже не можем призывать людей узнавать историю напрямую, но должны вспомнить историю этих регионов через рассказы людей, архивные кадры. В большинство этих локаций мы и сами не имеем возможности попасть, поэтому даже показать, что сейчас произошло с этими городами, сложно".
Ситуативная реакция на вызовы войны
Полномасштабное вторжение застало активистов "ШТУКИ" в разных городах и даже странах. Потому что организация хоть и с Востока, но часть команды жила в Киеве и Львове.
Одна из активисток, Мария Кутнякова, до 17 марта оставалась в Мариуполе. Уехать сразу не получилось. Сначала она вместе с мамой не рисковала уходить из убежища, потому что боялась попасть под обстрелы, а потом город оказался в блокаде. Впоследствии женщины пешком дошли до Мелекино, а до эвакуационного рейса, который привез их в Запорожье, пришлось поездить по землям, которые уже были оккупированы, проходя десятки вражеских блокпостов - от Ялты до Бердянска. Сейчас женщина находится в Литве, где проводит различные художественные акции. И при этом, продолжает активно сотрудничать со "ШТУКОЙ". Например, вместе с Евгением Бражко Мария ведет подкаст "Восток людей", который активисты создали на своей платформе http://shtuka.media, куда приглашают делиться опытом художников, общественных деятелей и активистов.
Сам Евгений из Мирнограда, что в Донецкой области. Все это время он руководил командой из родного города, сейчас закончил обучение во Львове и продолжает развивать организацию.
"Из-за того, что мы были локально известны в каких-то громадах, к нам начали обращаться люди за гуманитарной помощью, - вспоминает первые месяцы большой войны глава организации. - Нам пришлось реагировать на это. Существенной частью работы организации с марта 2022 года до середины 2023 года было именно гуманитарное реагирование. Работали довольно активно, по большинству, возили туда, куда не могут доехать большие гуманитарные грузы. Это, в основном, зоны, приближенные к боевым действиям или фактически на линии соприкосновения - Авдеевка, в свое время Бахмут, Купянский район, куда было опасно ехать большими фурами".
Раздавали еду, средства гигиены, лекарства, одежду и энергоносители преимущественно при поддержке международных партнеров-доноров. Иногда сами организации выходили на активистов, ища помощь в распространении грузов, иногда активисты писали проект, чтобы обеспечить бенефициаров тем, что было жизненно необходимым.
"В какой-то момент мы, действительно, подумали, что культурные проекты сейчас уже точно не ко времени. Но, если честно, постоянная изнурительная работа, большое количество запросов и проблем не давали возможности качественно рефлексировать на эту тему, - признается Евгений. - Но лично я пришел к выводу, что культура - это важная часть нашей жизни, а гуманитарная помощь - только определенная деятельность, которая, кстати, не всегда является эффективной и по-настоящему полезной для людей".
Плотная работа с гуманитарной помощью изменила личный взгляд Евгения на некоторые процессы, связанные с войной. В глобальном смысле он понял, что если людей надо эвакуировать с учетом безопасности, то их надо вывозить, а не поддерживать искусственную жизнь в опасных условиях.
"Однозначно, важнее устраивать лучшие условия для людей, которые выехали в частности, чтобы стимулировать эвакуироваться других, - объясняет мужчина. - Возможно, лучше потратить ресурсы на обустройство мест для приема людей. Но это понимание приходит со временем и опытом, что и произошло с нами".
С начала 2023-го года "ШТУКА" вернулась к своей основной деятельности. Сейчас они почти полностью закрыли свое гуманитарное направление и продолжают работать как художественно-культурная организация.
"Но останавливали мы эту работу постепенно, потому что имели много обязательств. Как ни крути, а для нас это была вынужденная деятельность, - признается Евгений. - У нас даже бухгалтер - параллельно художница, а все члены команды так или иначе являются художниками и деятелями культуры. Но, как мы уже работаем в общественном секторе, поэтому, должны были отвечать на запросы людей. Мы фактически ситуативно реагировали на вызовы этой войны".
Человекоцентризм как принцип
Но именно деятельность в сфере гуманитарной помощи, признается активист, научила более команду структурировано подходить к организации своей работы. Изменились и ценности.
"Конечно, ценить жизнь, ценить людей - это едва ли не самый главный принцип нашей организации. Некий здоровый человекоцентризм, - говорит Евгений. - Сейчас, когда мы видимся даже друг с другом, стараемся как можно больше внимания уделять каждому, учитывать потребности и желания, заботиться".
Например, когда 5 друзей "ШТУКИ" мобилизовали, активисты организовали сбор средств, за которые купили им вещи, которые нужны уже на учебе: от спальников с кариматами до павербанков, аптечки, сушки для обуви. Но война непосредственно повлияла и на тематику творчества и общественной деятельности "ШТУКИ": в различных проектах активисты работают с ВПЛ, а темы артвечеров часто связаны с войной. Потому что, говорит Евгений, часть мероприятий - это рефлексии общества на различные события, на общественные изменения и в соответствии с тем, что происходит, меняются работы художников.
"Например, сейчас в Киеве проходит наше мероприятие "Рубикон" - это о чувствах людей, которые на полотна выплескивают свои эмоции. Такие работы - определенный срез общества, фактически, каждая картина - эмоция какого-то человека, - говорит Евгений. - Мы из этих работ обязательно создадим выставку".
Киев стал одной из основных локаций, где проводят свои мероприятия активисты "ШТУКИ". Они решили, что в Донецкой области не могут брать ответственность за мероприятия, которые могут подвергать опасности посетителей. Но физически несколько членов команды до сих пор находятся там.
"В других регионах мы делаем мероприятия для ВПЛ. Например, хакатоны, где учим как внедрять в жизнь малые инициативы. В той же Львовской области прошло уже два таких мероприятия, - рассказывает председатель ОО, - А потом оказываем материальную поддержку для реализации этих инициатив. Миссия этих хакатонов, в первую очередь, наладить сотрудничество между местной общиной и теми, кто переехал в нее из-за войны. Наша аудитория - это молодые люди из числа местных и переселенцев, которые создают общественно полезные проекты для своих локальных общин".
Пока Евгений не может однозначно ответить на вопрос о стратегической границе интеграции и сохранения региональной культурной ментальности для молодежи из Донецкой и Луганской областей. Он признается, что в организации постоянно ведут дискуссии в этом направлении. Но несмотря на разные мнения, все соглашаются, что любому человеку не стоит быть оторванными от общества, в котором приходится жить.
"Следующий свой проект, который сейчас имеет рабочее название "Амбассадоры гражданского общества", мы, например, уже отдельно не таргетируем для переселенцев. Но если они будут участвовать в составе общин, где живут, мы не против, - говорит Евгений. - Наша команда уверена, что развитие Украины зависит от Победы и от сознания гражданского общества. И важно работать над повышением самосознания населения, поддерживая молодежь через инструменты культуры".
Работать над этим проектом активисты планируют весь год, деятельность будет состоять из локальных мероприятий для соискателей образования из разных учебных заведений. Начинают работать с Киева и Львова, но надеются, что придет время, когда подобные и различные другие активности можно будет без опасений проводить во всех регионах Украины, в частности в Донецкой и Луганской областях.