Коалиция снарядов и ВСУ: хватит ли боеприпасов, чтобы продержаться до развертывания европейского производства?
Похоже, что чешский план по снабжению Украины снарядами на внешнем рынке будет реализован.
Франция согласилась с тем, что помощь здесь и сейчас лучше ожидания пока европейская промышленность выйдет на запланированные 1,5 млн боеприпасов к концу 2024 года, пишет Кирилл Данильченко в Коммерсанте.
Все 4 крупных европейских производителя - Испания (Expal), Франция (Nexter Ammunition), Германия (Rheinmetall), плюс совместная компания Финляндии и Норвегии (Nordic Ammunition Company) - забиты заказами до 30 лет.
Строительство новых заводов и рост производства требует рамочных контрактов и государственных гарантий, что эти сотни тысяч боеприпасов будут покупаться много лет спустя.
Потому что сегодня война есть, а завтра нет, инвестиции же в отрасль могут возвращаться десятилетиями.
Впрочем, Берлин уже начал заключать договоры с производителями, в Нижней Саксонии строится линия, которая будет выпускать 200 тысяч, финны в Соусвало расширяют площадку для арткорпусов, испанские "дочки" немцев также активно масштабируют линии.
Конечно, Украине пойдет не все с колес производства, потому что надо восстановить запасы армий ЕС и создать запасы для возможного конфликта с Москвой - на сайте Бундестага есть прогноз, что он может длиться много месяцев.
Поэтому покупка полмиллиона 155 мм и трехсот тысяч 122 мм боеприпасов на складах условных Индии, Южной Кореи, Турции, ЮАР и Пакистана способны быстро решить проблему с лимитами Сил обороны на линии соприкосновения, не отвлекая ресурсы от перевооружения ЕС.
Жаль, что израильская Elbit Systems, скорее всего, выпадет из процесса - они имеют значительные расходы на операцию в Газе.
Ситуация на фронте
На фронте после падения Авдеевки враг занял Степное и Ласточкино, зацепился за окрестности Орловки.
Ворвался с фланга на окраины Красногоровки, в районе асфальтного завода и кладбища, захватив первые улицы в частном секторе на улице Железнодорожной.
На кирпичный (огнеупорный) завод сбросили полуторатонную бомбу.
В обеих точках мы контратаковали и выбили противника, не дали ему закрепиться, уничтожили и рассеяли. Был встречный бой, когда танки ДШВ наткнулись на бронемашины россиян и уничтожили их, а также зачистка частного сектора.
Россияне рвутся к Курахово и Карловскому водохранилищу, закрепились на окраине Ивановского, пытаются вернуть Роботино - туда дважды заскакивали штурмовые группы на броне, оба раза их "размотали".
Война за инициативу в воздухе
За 11 дней нами было заявлено 13 сбитых самолетов противника, Су-34 и Су-35.
Активное применение авиации выливается в потери, тяжелые, если учесть, что новых машин в строю было полторы сотни, плюс летчики, которые не готовятся за считанные месяцы.
Есть те, кто сомневаются в таких количествах, мотивируя это тем, что осинтеры до "птицепада" сообщали о двух десятках подтвержденных сбитий машин этих типов.
Но у нас тогда не было трех батарей "Петриот", 4 пусковых россыпей и одной батареи "САМ-T".
100-160 км - это достаточная дистанция, чтобы хлестать из засады и не попасть под ответный огонь.
В то же время есть первое подтвержденное россиянами попадание по ПУ "Насамс", поражен также "Бук" - мы подтянули их к линии ПВО, рискуем, и тоже имеем потери, это война.
Чугун имеет значение
Конечно, каждый сбитый борт это десятки прилетов полутонных бомб в сутки из тех, кого не сбили.
Россияне не смогут надежно раскрыть наши засады ПВО, а мы - гарантированно посадить их современные самолеты, пока они бросают планирующие бомбы за 50 км.
Силам обороны повезло, что по точности УМПК это далеко не JDAM, иначе у нас обязательно посыпался бы фронт на участке их усилий.
Потому что разрыв полутонной бомбы в круге 10-20 метров - это смерть, несмотря на блиндаж или даже дот.
Пока они не достигли западной точности, хотя работают над этим.
Также остро ощущается нехватка боеприпасов на протяженном фронте, из-за регулярных наскоков малых групп на севере, трансграничных обстрелов в Сумской и Черниговской областях, поставки цепочки плацдармов у Крынок, дач на левом берегу, сдерживания наступления по фасу Донецка.
Кроме этого, боеприпасы нам нужны на контрбатарейную борьбу, накрытие экипажей вражеских дронов, поражение станций РЭБ плюс постоянная работа по штурмовикам врага.
Но когда враг имеет преимущество в воздухе, в количестве выстрелов крупного калибра и технике с хранения - воевать трудно, на линии тяжелые бои.
Коалиция снарядов
То, что план Чехии принят, - большой успех и насущная необходимость.
Бельгия и Чехия выделят 300 млн евро. Пока неясно, инициатива Британии по выделению 245 млн фунтов - это тот же план или вложение в своего производителя. Присоединилась к коалиции и Норвегия.
Необходимые 2,5-3 млрд долларов, если есть "коалиция снарядов" из 15 стран, не должны быть проблемой.
Кроме того, на рынке есть и специальные боеприпасы - высокоточные, постановка мин, различные противотанковые и носители суббоеприпасов.
Глобализация касается не только китайских комплектов к дронам.
В целом Европа продолжает наращивать усилия в противодействии российской агрессии. Рост производства боеприпасов, рамочные контракты и закупки на мировом рынке приведут к падению цены за единицу.
"Снарядный голод" Сил обороны будет преодолен вместе с запуском новых заводов в ЕС, закупок на свободном рынке и совместных предприятий (например, наши корпуса + западные пороха и ВВ). Когда через несколько недель прибудет первая партия снарядов - это будет как переливание крови, основные объемы пойдут перед зимой 2025, когда развернется производство в ЕС.
Кирилл Данильченко