
Как получить ВНЖ в Болгарии

Возможность получения ВНЖ Болгарии привлекает многих иностранцев. Эта страна является членом ЕС, что сулит для мигрантов немало преимуществ. Стоимость проживания в Болгарии ниже по сравнению с Францией или Германией, среди местных немало тех, кто знает русский язык.
Что дает болгарский ВНЖ?
Наличие болгарского вида на жительство обеспечивает возможность безвизовых путешествий на Кипр, в Хорватию, Румынию.
Другое преимущество состоит в легальном трудоустройстве, наличии страховки, обеспечивающей возможность получения бесплатной или более доступной по стоимости медицинской помощи.
Кроме этого, упрощается открытие своего бизнеса.
Болгарский ВНЖ выдается сроком на 12 месяцев, при этом есть возможность его продления. Для этого требуется пребывание на территории страны не менее 183 дней в год.
Между сбором документации по месту рождения до получения разрешения проходит 4 месяца.
Способы переезда в Болгарию через вид на жительство
Существует несколько способов переехать в Болгарию через вид на жительство.
Программа репатриации
Одним из самых простых и быстрых способов считается репатриация. В Болгарию можно переехать, документально доказав свою принадлежность по корням. Если на территории Болгарии проживали предки, гражданство можно восстановить.
Приобретение недвижимости в Болгарии
На получение ВНЖ можно рассчитывать при приобретении недвижимости на сумму приблизительно 307 тыс. евро. Разрешение реально получить и при обладании 51% акций местной организации, специализирующейся на инвестициях в недвижимость.
Программа для пенсионеров
Одна из программ болгарского ВНЖ носит название «Обеспеченный пенсионер». Ее участниками могут стать иностранцы, у которых социальная выплата по старости составляет минимум 3 тыс. евро в месяц. Кроме этого, нужно зарегистрироваться в арендованной либо собственной жилплощади.
Кроме основной документации, необходимой для получения ВНЖ, должна быть предоставлена копия пенсионного свидетельства, которую перевели на болгарский язык, заверили в нотариальной конторе.
Вид на жительство на обучение в Болгарии
ВНЖ выдают студентам, обучающимся в Болгарии очно в лицензированных университетах. Кроме заявления подается еще и аттестат, справка с указанием количества посещенных часов, согласие родителей оплачивать учебный процесс. Образование для иностранцев в болгарских вузах осуществляется на платной основе.
По работе
Получив приглашение на трудоустройство в Болгарии, иностранец вправе оформить ВНЖ.
На заметку! Работодатель самостоятельно запрашивает разрешение в Национальном агентстве занятости. Помимо стандартной документации готовится справка, описывающая предстоящую деятельность.
Предпринимателям
Возможность получения ВНЖ есть и у иностранных граждан, открывающих свой бизнес в Болгарии. При этом в компании должно трудиться минимум 10 местных.
Чтобы открыть филиал, нужно собрать документацию о регистрации фирмы, справки из налоговой службы, доверенности, заверенные нотариусом. Полный перечень определяется сферой деятельности.
Прохождение терапии
Для получения ВНЖ для терапии следует подтвердить собственные материальные возможности для прохождения лечения. Кроме этого, предоставляются данные обследований, которые подтверждают необходимость продолжительной терапии.
ВНЖ по браку и воссоединению семьи
Подобное разрешение предоставляется супругам и детям болгарских граждан, уже получившим ВНЖ по учебе, работе или в результате инвестиций.
Родство подтверждается через брачное свидетельство или свидетельство о рождении.
Гражданин, претендующий на получение ВНЖ, указывает в заявление как причину воссоединение с членом семьи, предоставляет дубликаты загранпаспортов.
При этом должно быть соблюдено важное условие, связанное с наличием места проживания в виде съемной или собственной жилплощади. Размер финансового обеспечения составляет от 2500 евро на человека из расчета на 1 год.
В выдаче болгарского ВНЖ отказывают лицам:
- указавшим в документах ложные сведения;
- состоящим в фиктивных отношениях;
- нарушившим сроки подачи бумаг;
- не способным указать источник денежных средств;
- имеющим судимость, находящимся под следствием.
Какие потребуются документы?
Первым делом необходимо получить визу D. Речь идет о специальной иммиграционной визе, которая действует в течение полугода. Она позволяет въехать в страну для оформления документации. На ее получение уходит примерно полтора месяца.
В болгарское посольство необходимо представить:
- анкету;
- заграничный паспорт (минимальный срок действия составляет полгода);
- два цветных фото;
- договор аренды недвижимости либо выписку, подтверждающую ее нахождение в собственности;
- справку об отсутствии судимости;
- медицинскую страховку;
- выписку из расположенного на территории Болгарии банка, подтверждающую наличие необходимой для проживания денежной суммы.
Иностранец, получивший визу, приезжает в Болгарию и регистрируется по месту проживания.
В обязательном порядке оплачиваются государственные пошлины.
В миграционную службу подается:
- заграничный паспорт и его дубликаты;
- медицинская страховка;
- выписка со счета в банке;
- справка о регистрации;
- документ об оплате госпошлины;
- заявление.
Самое простое и удобное решение для желающих переехать в эту страну состоит в том чтобы оформить болгарское гражданство по репатриации. Существует специальная упрощенная программа, позволяющая получить паспорт Болгарии в срок от 15 месяцев.