
139 тысяч квадратных километров опасности: почему Украина нуждается в десятилетиях на разминирование

На 11-й год войны Украина столкнулась с беспрецедентным загрязнением территорий взрывоопасными предметами, что создает серьезные угрозы безопасности населения и экономического развития страны.
Каждый месяц российские мины уносят жизнь и здоровье, как наших военных, так и гражданских украинцев. По состоянию на апрель по данным Минобороны, с начала полномасштабной войны в Украине погибли 336 человек, в том числе 18 детей, еще 825 ранены, среди них — 92 ребенка.
Заминировано почти 25% страны
На начало 2024 года около 156 тысяч квадратных километров территории Украины считались потенциально загрязненными минами и другими взрывоопасными предметами. Благодаря усилиям операторов противоминной деятельности и подразделений разминирования Сил безопасности и обороны, эта площадь была уменьшена на 17 тысяч квадратных километров и составляет примерно 139 тысяч квадратных километров. Это все еще составляет около 23% общей площади страны.

«С 24 февраля 2022 года саперы ГСЧС обезвредили более полумиллиона взрывоопасных предметов, обследовав более 1700 квадратных километров территории. Ежедневно наши пиротехнические подразделения совершают десятки выездов, во время которых обнаруживают и обезвреживают около сотни боеприпасов», - рассказал Глава ГСЧС Украины Андрей Даник.
Работа на не одно десятилетие
По оценкам Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, процесс разминирования может длиться от 5 до 10 лет, в зависимости от интенсивности работ и привлеченных ресурсов. Однако некоторые международные эксперты считают, что при нынешних темпах очистки территорий этот процесс может занять гораздо больше времени.
Даже сегодня, 80 лет после завершения Второй мировой войны, мы имеем регулярные сообщения о найденных снарядах и минах этой уже достаточно далекой эпохи. Не сложно предположить, что сроки решения нынешней украинской проблемы разминирования вряд ли будут гораздо быстрее.
Финансовые расходы и международная поддержка
По оценкам Всемирного банка, для полной очистки заминированных территорий Украины необходимо более 37 миллиардов долларов США. Украина активно сотрудничает с международными партнерами по привлечению необходимых ресурсов и экспертизы. В феврале 2024 года была создана Коалиция по противоминной деятельности, в которую в настоящее время входят 22 страны.
Коалиция разминирования является самой большой среди Коалиций способностей по количеству государств-членов – 22 государства. Кроме Литвы и Исландии, Бельгия, Греция, Дания, Эстония, Ирландия, Испания, Италия, Латвия, Молдова, Германия, Польша, Словакия, Венгрия, Франция, Финляндия, Хорватия, Чехия, Швеция и Япония. Их работа предусматривает передачу Украине необходимой техники и оборудования, а также подготовку украинских специалистов.
Направления деятельности коалиции — гуманитарное и боевое разминирование, а основной целью создания коалиции является привлечение международной поддержки в этих направлениях.
Проблемы и вызовы
Разминирование в Украине сталкивается с рядом серьезных проблем:
Масштабность загрязнения: Огромная площадь загрязненных территорий затрудняет и замедляет процесс разминирования.
Разнообразие взрывоопасных предметов: Использование российскими войсками разных типов мин и боеприпасов, включая запрещенные международными конвенциями, создает дополнительные трудности для саперов.
Опасность для гражданского населения: Заминированные территории представляют прямую угрозу жизни и здоровью людей.
Экономические потери: Невозможность использования сельскохозяйственных угодий и инфраструктуры приводит к значительным экономическим убыткам.
Достижения и перспективы
Несмотря на сложности, в 2024 году проведено нетехническое обследование в 165 территориальных общинах, что втрое превышает запланированные показатели. Идентифицировано более 300 квадратных километров вероятно загрязненных территорий, требующих дальнейшего гуманитарного разминирования. Подготовлено 3 735 специалистов по гуманитарному разминированию.
Украина продолжает активную работу по разминированию, привлекая международную поддержку и внедряя новейшие технологии для ускорения процесса очистки территорий от взрывоопасных предметов.
Современные технологии и инновации
Для ускорения разминирования украинские специалисты внедряют новейшие технологии. На форуме Security 2.0 в октябре 2024 года было продемонстрировано использование механизированных средств разминирования, беспилотных летательных аппаратов для аэрофотосъемки и специально обученных собак-саперов. Эти технологии способствуют повышению эффективности и безопасности работ по разминированию.
В этом году«Краматорский завод тяжелого станкостроения» (КЗОВ) разработал дистанционно управляемую систему механизированного разминирования Germina URCM-3000.Машина способна разминировать до 5 гектаров в день и выдерживать подрыв противотанковой мины.
Первый образец проходит опытную эксплуатацию у одного из операторов противоминной деятельности. После завершения испытаний URCM-3000 будет направлена на сертификацию.
На демонстрационных испытаниях Germina успешно уничтожила все заложенные на полигоне учебно-тренировочные макеты взрывоопасных предметов. В частности, противотанковые мины ТМ-62 и ПТМ-4, противопехотную фугасную мину и ручные гранаты.

Более 60% компонентов машины изготовлено в Украине. Она оснащена двигателем Caterpillar, шасси и гидравликой ведущих европейских и американских производителей. Система дистанционного управления позволяет управлять Germina на расстоянии до одного километра. Время непрерывной работы составляет 10 часов.
В первом полугодии планируется поставка пяти машин для гуманитарного разминирования Киевской, Харьковской, Николаевской и Херсонской. Гарантийный срок эксплуатации – три года. Ориентировочная стоимость базовой комплектации составит 500 тысяч евро – в несколько раз дешевле иностранных аналогов.
Вместо послесловия
Сегодня сроки завершения разминирования Украины практически невозможно предусмотреть. В первую очередь, еще потому, что мы не знаем, когда закончится война. А мины остаются самым дешевым и достаточно эффективным сдерживающим фактором врага во время боевых действий.
К сожалению, мы видим сегодня общий кризис борьбы с минной опасностью.Так в марте этого года стало известно, что Литва вместе с Латвией, Эстонией и Польшей, которые являются членами НАТО, выходят из Конвенции о противопехотных минах (Оттавская конвенция). Выход из Оттавского договора, к которому присоединились более 160 государств, позволит Польше и странам Балтии создать запас противопехотных мин. Среди 36 стран, не подписавших Оттавский договор – Россия, США и Китай.
Финляндия также заявила, что рассматривает возможность выхода из Оттавского договора в ответ на использование россией противопехотных мин во время войны в Украине. Мы видим, что главным фактором разрушения всей концепции безопасности Европы является агрессивная политика нашего северного соседа. Поэтому решение проблемы минной безопасности является частью решения более важной мировой проблемы — угрозы от путинской России. И только тогда, когда цивилизованный мир решит эту проблему, можно будет считать, что проблема разминирования в Украине теперь имеет только техническую и финансовую составляющую.

Осуществлены при поддержке Ассоциации «Независимые региональные издатели Украины» и Amediastiftelsen в рамках реализации проекта Хаб поддержки региональных медиа. Мнения авторов не обязательно совпадают с официальной позицией партнеров.