Спасти детство: как общественные инициативы на Донетчине помогают детям справляться с ужасами войны, - ФОТО
Российское вторжение лишило украинских детей главного - счастливого и беззаботного детства. Герои нашей публикации пытаются каждый в своем городе отвлечь малышей и подростков от всего, что может напоминать им о войне. Сейчас в Украине почти нет безопасных мест. В Донецкой области их нет совсем. Линия фронта буквально делит регион пополам. Здесь до сих пор проживают десятки тысяч детей, которые не могут уехать по определенным причинам.
"Славянская мечта": от детских спектаклей до "Ярмарки мастеров"
Славянск - этот город в 2014 году уже пережил оккупацию. Здесь день и ночь не утихали обстрелы. ВСУ и другим спецподразделениям удалось за несколько месяцев удалось освободить город. Именно во время гибридной фазы российского вторжения в городе сформировалось сообщество сильных женщин. В 2015 году они основали благотворительный фонд "Славянская мечта".
Сразу после освобождения города эти женщины взялись за украшение города. Сначала обустроили сквер, установили детские площадки с качелями. Через несколько лет в этом же сквере их усилиями появилась первая в городе инклюзивная детская площадка. В 2022 Славянск чуть не оказался в оккупации снова. С первых дней полномасштабного вторжения России, благодаря поддержке доноров, сотрудницы БФ "Славянская мечта" организовали раздачу продуктов и средств гигиены горожанам. В 2023 году женщины сфокусировались на развитии детей.
"Сейчас в Славянске около 9 тысяч детей. Школы не работают, музыкальные школы, спортивные секции не работают. Но ведь детям все равно необходимо общаться между собой. Спланировали работу именно на детей. Чтобы они приходили к нам и больше общались между собой, потому что больше негде было. Стали проводить мастер-классы. Рисовали из глины, теста, делали мотанки. Детям хочется что-то делать, им некуда тратить энергию, поэтому, когда они приходили к нам, получали возможность творчески себя реализовать", - рассказывает соучредитель БФ "Славянская мечта" Татьяна Деревянко.
Екатерина одна из сотрудниц фонда. Вместе с семьей на несколько месяцев эвакуировалась из Славянска. Вернувшись в родной дом заметила сплошную апатию сына. "Когда мы вернулись домой в 22-м году его невозможно было уговорить выйти погулять. Он привыкал заново. Ему трудно давались новые знакомства", - вспоминает женщина. Екатерина буквально собственным примером помогала сыну вернуть какую-то часть прежней жизни. Как-то к ней подошел сын Егор и спросил: "- Мама, а что ты там (в благотворительном фонде) делаешь? - Я говорю: иди и посмотри. Раз так сделали, два... Втянулся. Так и определил мероприятия, на которые он будет ходить".
По душе Егору пришлось рисование и приготовление пищи. "Он не то, что рисует картины, а как ребенок. Любит рисовать природу и такое всякое такое. На занятиях по кулинарии научился готовить много всего. Что-то готовить это у него от меня. Мы и дома часто готовим вместе. Самым любимым его блюдом является спагетти. Он готовит его с различными добавками. Вообще, и пиццу делает, и еще много чего", - с ласковой улыбкой в голосе рассказывает Екатерина.
Кроме развития способностей и талантов в помещении центра для детей устраивают праздники и различные развлекательные программы.
"У нас был проектор с экраном. Начали показывать мультфильмы. Начали приезжать различные организации, которые проводили детские спектакли. Это интерактивный формат. К нам приезжала детская писательница из Львова Виктория Амелина с собственной книгой. Затем с детьми рисовали. К нам приезжали из Америки с народными струнными музыкальными инструментами. Был очень трогательный концерт. Все едут к нам, потому что другой площадки в городе нет", - рассказывает Татьяна Деревянко.
Екатерина заметила, как ее сын начал меняться. Сейчас Егор сам спрашивает о мероприятиях, которые должны состояться в помещении фонда, вернулся в спортивную секцию, ездит на соревнования. "В наше нелегкое время, тем более в нашем регионе, все это необходимо. Это живое общение для детей, которое сейчас ограничено, и оно им нужно", - считает мать школьника.
Занятия стараются проводить ежедневно. Есть расписание на неделю. Каждый день что-то новое. И все это требует немалых как человеческих усилий, так и материальных взносов.
"Всегда нужны средства на материалы, транспорт, канцелярию. Пишем гранты, собираем деньги, просим о помощи у спонсоров. Очень много наших земляков-предпринимателей, которые могут помочь, с удовольствием принимаем от них помощь", говорит Татьяна.
Приглашение на все мероприятия распространяются с помощью "сарафанного" радио. Сначала рассказывают в закрытых чатах в соцсетях, и предлагают добавлять к ним друзей и знакомых. Такие правила ради безопасности участников. Несмотря на такую секретность все равно удается собрать достаточно большую численность участников и гостей. Татьяна Деревянко рассказывает о двух из них, которые ей запомнились больше всего: "Проводили такое мероприятие, как "Молодежь офлайн". На основе антистрессовых программ учили детей правильно дышать, занимались йогой. Для молодежи эти упражнения очень нужны. Им сейчас очень тяжело, как и взрослым. На основе этих упражнений для дыхания, и специальных упражнений, которые помогают ребенку раскрыть в себе таланты и навыки, чтобы самостоятельно реализовать свои мечты и планы. Осенью мы сделали "Ярмарку мастеров". Мы выставили на ней работы наших детей, которые они сделали в течение года. Это вышивка, рисование, лепка, вытынанки".
"В наше нелегкое время проведение таких мероприятий и вообще привлечение детей к любым активностям - это крайне необходимые вещи. Это живое общение, которого так не хватает нашим детям", говорит мать 10-летнего школьника Екатерина.
3D-моделирование для детей в Покровске
Покровск приютил у себя десятки тысяч людей, которые вынужденно покидали родные дома из-за боевых действий. Среди них Мария и Сабина. Семья жила в Авдеевке. В начале полномасштабного вторжения из родного дома переехали жить в хранилище Авдеевского кокс-химического завода. "Мой муж работал на этом предприятии, поэтому нам предложили переехать туда. Я не видела что творится в городе. Мы жили в относительной безопасности", - вспоминает Сабина. В прошлом году семья переехала в Покровск. Семья в очередной раз начала строить собственную жизнь буквально с нуля. В течение 10 лет они сменили три города. "Мы жили в Авдеевке. В 2014-м, когда все только начиналось, переехали в Мирноград. До 2019-года жили и работали в Мирнограде. Когда спокойнее стало в Авдеевке, то мы решили возвращаться домой. Пожить нам не дали. 2 года там пожили, и поехали в Покровск", рассказывает Сабина.
Несмотря на относительную безопасность в Покровске закрыты детские сады, школы и внешкольные кружки. Обучение и досуг у детей проходит перед экранами гаджетов. "У детей нет того общения. Они целыми днями сидят в гаджетах. Если бы они ходили в школу, общались вживую друг с другом - это было бы хорошо, а так они целыми днями сидят дома, и общаются только через социальные сети", - говорит Сабина.
И все же в городе нашлось место, где дети могли провести весело и с пользой свободное время. Его организовал Игорь Чельтер. До полномасштабного вторжения мужчина занимался 3D-моделированием и 3D-печатью. Имел собственный 3D-принтер. Проводил мастер-классы и workshop-и в родном Покровске для местных подростков. С начала полномасштабного вторжения мужчина решил направить этот проект на детей-переселенцев. "Смысл этих курсов - чтобы дети понимали, как работает 3D-моделирование, технически понимали как работает 3D-принтер, сами могли его настроить, и распечатать собственные проекты", рассказывает Игорь Чельтер.
Реализовать этот проект ему помог общественный активист Дмитрий Кобзарь.
"С Игорем мы познакомились в гуманитарном штабе. В рамках деятельности рабочих групп по общественной безопасности и социальной сплоченности Волновахской ОТГ и вообще функционирования сети рабочих групп Донецкой области при поддержке программы развития ООН у нас были заседания рабочих групп, и на этих заседаниях Игорь предложил нам восстановить то, чем он занимался до полномасштабного вторжения. У него есть определенный опыт. Мы взвесили все минусы и плюсы и подали заявку на конкурс и реализовать этот проект. Прежде всего мы это делаем для развития гражданского общества. Привлечение новых специалистов к общественной активности.
Во-вторых, это вызов на решение насущных проблем, которые существуют не только в Покровске. Это повышение уровня качества неформального образования на прифронтовых территориях. Хотя ситуация не совсем безопасна, и формат онлайн обучения для детей это ограничение их социализации. Этот проект побуждает к определенному решению этой проблемы. Я, как человек с определенным опытом в проектном менеджменте помог правильно прописать проблематику, цели и задачи этого проекта. В дальнейшем координировал реализацию этого проекта", - рассказал Дмитрий Кобзарь.
"По направлению ІТ в Покровске не было ни одной секции в оффлайн формате. Мы стали первыми", - добавляет Игорь Чельтер.
Проект одобрили быстро. В Покровске сняли помещение. В небольшом офисе расставили столы в виде буквы "Т", чтобы как можно больше детей можно было рассадить - это секция обучения. В соседней комнате расположили два 3D-принтера - это помещение назвали лабораторией. Занятия старались проводить раз-два в неделю.
На лице Игоря появляется улыбка и блеск в глазах, когда он рассказывает о своих учениках: "У них глаза горят. Те модели, которые у них в голове - они могут воплощать их в жизнь". Одна из работ надолго запечатлелась в памяти мужчины. "У нас был мальчик Максим. У него появилась идея напечатать конструктор. Это был его самостоятельный проект. Он разбил на детали здание - стены, крышу, это, наверное, самый интересный проект, который я видел. Это не такая конструкция, которую собрали и стоит. Этот конструктор является универсальным. Его можно перебирать в разных вариантах", - рассказывает Игорь.
На собственный воркшоп мужчина пригласил и дочь Сабины. Уговорить Машу было еще тем испытанием, вспоминает женщина: "Она пошла через нехочу. Я говорила ей: "Маш, попробуй, просто попробуй. Если понравится, то будешь ходить, а если нет - нет".
Уже с первого занятия Мария вернулась переполненная эмоциями.
"Было очень интересно. Учитель искал подход к каждому из нас. Говорил с нами на понятном для нас языке. В тот день мы делали стенды своих городов. Мы их проектировали в 3D-пространстве. Это буква "Я" сердечко и название города", - вспоминает школьница.
Постепенно задачи усложняли, вместе с тем Игорь давал возможность детям для творческой самореализации: "Мы делали головоломки, и я сама предлагала модели для печати. Это были герои из компьютерных игр".
Игорь радуется тому, что ему удалось увлечь и развлечь детей. Говорит, что почти все видят себя впоследствии в 3D-моделировании, но, собственный опыт подсказывает мужчине, что впоследствии в ИТ-компанию, или архитектурное бюро устроятся лишь единицы. "Дети сегодня могут говорить одни вещи, но когда у них больше возникать проблем. С 80%, может, процентов 10-20 будут работать в 3D-моделировании", говорит Игорь Чельтер.
Сейчас Игорь взял вынужденный тайм-аут в проведении воркшопов. Ситуация с безопасностью в Покровске желает лучшего.
"Изменилась составляющая безопасности. Для нас важно здоровье и жизнь детей. В настоящее время мы приостановили эти воркшопы. Именно из-за состояния безопасности. Надеемся, что в ближайшее время удастся их восстановить, а пока думаем, как перевести на смешанное обучение - онлайн плюс офлайн", говорит Дмитрий Кобзарь.
О вероятном возобновлении обучения Сабина рассказала дочери. Мария без колебаний сразу ответила маме, что охотно продолжит заниматься и учиться на воркшопах, которые проводит Игорь Чельтер.