"Феномен "ВильХи". Как краматорское пространство родило тех, кто движет мир,- ФОТО
Процесс создания на территории прифронтовых Донецкой и Луганской областей в 2015-16 годах пространств для общения и творчества был сам по себе уникальным. Всплеск гражданской активности требовал мест для объединения и совместной деятельности, поэтому "Вільна хата", которая первой открылась в Донецкой области, вдохновила молодежь во многих городах.
Николай Дорохов
О "феномене "ВильХи", которая стала инкубатором для многих активистов, которые и сейчас продолжают свою деятельность в разных городах и странах, рассказал ее основатель Николай Дорохов.
Грибы после дождя
За время существования пространства через "Вільну хату" прошли сотни юных краматорцев. Одни забегали "потусить" и просто почувствовать себя в коллективе, другие активно присоединялись к различным инициативам и пробовали свои силы в творчестве. Именно "ВильХа" стала одним из первых таких пространств в Украине. И точно первым на территории прифронтовых Донецкой и Луганской областях.
"К нам приезжали активисты из Славянска - Анна Авдиянц, Маша Келий, Алексей Овчинников, которые тоже хотели открыть такое пространство. И у них получилась красивая и уютная "Теплица", - вспоминает Николай первый год работы пространства. - Ехали из Бахмута и Константиновки, а потом, благодаря деятельности БУР (волонтерский лагерь "Будуємо Україну Разом"), такие пространства начали расти, как грибы после дождя. Формулу "ВильХи", когда волонтерский лагерь рождает свободное пространство, использовали и в других городах по всей Украине".
Вспоминать всех, чей старт состоялся в "Вільній Хаті" господину Николаю немного сложнее. Потому что таких было много, и есть большая вероятность, что кто-то останется вне этого рассказа. Но он с восторгом вспоминает, например, о Владе Крупко, который сейчас служит в Вооруженных Силах Украины. Он был заметным активистом первых лет деятельности "ВильХи", очень любил "Гаївки", а когда уехал на учебу во Львов, открыл свое архитектурно-художественное пространство, где собиралась крутая тусовка, которая продуцировала различные музыкальные и культурные события.
"Еще у нас была уникальная "Театральная лаборатория": в принципе, все наши выпускники оттуда до сих пор продолжают заниматься различным творчеством. Кто-то снимает кино, кто-то делает визуальное искусство, кто-то продолжает делать перфомансы, а кто-то даже заграницей уже организовал собственные выставки", - говорит Николай.
Например, Богдан Приходько, который учится на режиссера, уже снял собственный фильм. А Егор Кучерук, к личному развитию которого "ВильХа" тоже приложила руку, в Киеве один из основателей киевского "Леся квартиранта". Еще один парень, Арсений, постоянно вспоминает, что именно в "Вільній хаті", как говорят, "попробовал все": прочитал стихи, спел песню под гитару, зачитал рэп, проявил себя в разных активностях. В прошлом году он собрал все архивное видео о Краматорске, "Вільну хату", своих друзьях и сделал коротенький фильм об этом.
Инвестирование в молодежь
Были те, кто говорил тогда: не стоит вкладывать средства в развитие прифронтовых областей, потому что все может быть разрушено в любой момент. К сожалению, реальность показала, что разрушения из-за действий агрессора и оккупанта могут произойти где угодно, но плодотворная работа общественных организаций, фондов, инициатив за эти годы сформировала довольно широкую прослойку неравнодушных людей в Донецкой и Луганской областях.
"Международные фонды делали исследование, которое показало, что самое прибыльное инвестирование - это инвестирование в молодежь. Потому что оно больше всего дает пользы для государства и общества, - говорит Николай. - Мы, в принципе это и видим на примере пространств, где работали с молодежью. Потому что украинцы отличаются от нашего врага тем, что мы ценностные и эмпатические, и верим в свою страну и людей".
Николай говорит, что это однозначно дало толчок для объединения, осознания и развития молодежи, которая ходила в пространства. Потому что когда, например, в 2015 году произошел обстрел Краматорска "Смерчами", очень много молодежи, несмотря на шок и страх, вечером прошли на "Вільну хату". Потому что для них это было безопасное пространство, они считали "ВильХу" местом, куда можно прийти не только в радостном настроении.
"Нас это тогда приятно удивило, что они поприходили в пространство делиться своими мыслями, что-то делать вместе - в то время, когда были напуганы и смущены", - вспоминает Николай.
Сейчас, общаясь в разных городах Украины с молодежью, которая ходила в "ВильХу", часто Николай часто слышит, что им много дало привлечение к нашим активностям или просто даже возможность где-то тусоваться.
"Это очень ценно - слышать, как они с таким восторгом рассказывают о том, что "ВильХа" поменяла их жизнь к лучшему. Знаете, мы как-то даже заметили, что к нам приходило очень много старшеклассников из неполных семей. Конечно, возможно это просто наше наблюдение, но похоже, что они получали эмоционально безопасное пространство, где находили близких людей, - говорит Михаил.
Он говорит, что к войне надо быть готовым каждому: мы живем в такое время, когда надо уметь делать многое. Но важно и помнить, что война когда-то закончится.
"Меня в 15-м году упрекали, мол, занимаемся немножко не теми вещами, но я отвечал, и это не теряет актуальность и сейчас, что ребята защищают наше настоящее, а то, что мы вкладываем в молодежь, это о нашем будущем", - уверен активист.
Вода сошла, а листья чистые
Есть притча, о том, как мудрого старца спрашивают о пользе того, что проходит. Мол, стоит ли усилий, времени и средств, то, что в конце концов сойдет в землю. И он показал, как вода в саду смывает грязь с листьев, уходя в землю. Вода сошла, а листья чистые...
В начале полномасштабного вторжения "ВильХа" некоторое время стала гуманитарным штабом, где принимали и выдавали помощь военным. Со временем они стали частью городской системы гуманитарной помощи, но когда Николай с частью команды перебрался в Ивано-Франковск, ее физическая жизнь замерла.
"Это определенный вариант развития событий - юридическое лицо "ВильХа" сейчас вроде бы не существует, но люди оттуда продолжают приносить пользу там, где находятся, - говорит Николай. - Нас объединяет общий опыт. Мы общаемся, со многими встречаемся на каких-то событиях и мероприятиях, проводим время вместе с ребятами, когда те приезжают в отпуск из армии".
Во Франковск в 2022 году активисты вывезли свою мастерскую по дереву из проекта "Добрый сосед", чтобы делать мебель для переселенцев. Потому что многие люди уезжали в другие регионы, им часто приходилось заезжать в пустые дома и квартиры. А мебель покупать, объясняет Николай, это дополнительные деньги.
"У нас оставалось финансирование из проекта, и доноры согласились на изменения, чтобы мы могли делать эту мебель для семей переселенцев, - говорит мужчина. - Это кухонные модули, столики, шкафчики для вещей. А потом три человека из нашей команды, которые работали в мастерской, присоединились к ВСУ и проект пришлось остановить".
Девушки из "Театральной мастерской" в Киеве продолжают деятельность - делают интересные художественные проекты с различными музыкантами, благотворительные туры по Украине.
"Да, мы мигрировали в разные организации - наш коммуникационщик, например, работает сейчас в "Теплом месте", я - Urban Space во Франковске, еще помогаю своим друзьям из ОО "Штука" делать проекты. Также, если знаете, есть такая классная инициатива "Потужняк" - это серия благотворительных концертов, с которых 100% прибыли идет на Вооруженные силы, - перечисляет долю активностей, к которым приобщены "вильховцы". - Наш бухгалтер, не знаю, откуда она берет время, помогает работать многим организациям в частности молодым".
Музыкальная студия звукозаписи тоже разъехалась по локациям: что-то сейчас уже работает во Франковске, часть оборудования уехала в Днепр, где один из активистов собственноручно делает электрогитары.
Консолидация общества, государства и бизнеса
Впереди много работы, говорит активист. Инициативы, подобные общественному пространству "Вільна Хата" однозначно надо будет делать на деоккупированных территориях. Это не менее важно, чем это было в 2014-15 годах в городах Донецкой и Луганской областей, находившихся у линии фронта. Потому что, считает он, это не только мягкая украинизация, это даже больше.
"Конечно, будут немножко другие вызовы, но те вещи, которые мы делали в Краматорске, будут актуальны и в деоккупированных городах. Просто, возможно, подход будет отличаться, но это надо будет делать - факт", - говорит он.
Конечно, мы будем вынуждены учитывать ту пропасть, которая выстроилась за время оккупации, но движение в эту сторону обязательно надо инициировать.
"Я знаю, что до начала большой войны были различные проекты, которые пытались привлекать молодежь оттуда к онлайн культурным обменам, выпускать какую-то музыку. Показывать им, что они здесь нужны и их ждут, - вспоминает Николай. - Так же государство поощряло молодежь ехать на свободные территории поступать и учиться, таким образом вытаскивало их из оккупации".
Но самый большой вызов будет в том, считает активист, чтобы консолидировать для этого движения гражданское общество, государство и бизнес - чтобы это работать в одном векторе.
"Потому что это не всегда легко, особенно в начале проекта. Например, когда мы планировали "ВильХу", то обращались к местной власти и бизнесу. И они на тот момент не совсем понимали, что мы от них хотим, - вспоминает Николай. - Но, например, бизнес согласился помогать, когда увидел, что это вообще такое. Когда мы уже открылись, нам подогнали какие-то стулья, еще какие-то штуки, которые были нам полезны в деятельности. Уже потом мы и городом сотрудничали на событиях городского масштаба, а они предоставили нам помещение, которое находилось в коммунальной собственности, хотя мы и платили за него аренду".
Но впоследствии все больше людей видели эффективность общественных инициатив. Например, Министерство молодежи разрабатывало приложение к закону о молодежных центрах, и пригласили краматорцев и других активистов из молодежных пространств предоставить практические консультации. Областное руководство консультировалось с ними по открытию центров по области, а затем даже разработали программу по этому поводу.
"В 2019 году нас признали на государственном уровне: я получил премию от Кабинета Министров, а затем орден "За заслуги" III степени", - говорит Николай о важности признания корсти общественных движений в развитии общества.
Он считает, что на деоккупированные территории люди будут ехать сами - открывать пространства, инициировать какие-то активности, развивать, объединять. Но перед чем обязательно надо изучить ситуацию, особенно, если оккупация была долгой: поговорить с людьми, найти лидеров из местных, которые, уверен активист, там есть и ждут возвращения Украины.
Но Николай говорит, что в этом случае надо настаивать на более системном подходе, "точечные" истории, которые сработали в 2014-15 годах в Донецкой и Луганской областях, теперь не заменят комплексного подхода. Потому что сейчас такая точечность, которая держится на личностях, не будет такой эффективной.
"Системный подход должен консолидировать гражданское общество, государство и бизнес, чтобы это все восстановить. Потому что у каждого города свой контекст, но мы должны выстроить сильную всеукраинскую стратегию, которую будет подстраивать под каждый регион. Надо иметь общее видение для всех - куда мы хотим двигаться, - говорит активист - Я уверен, что будет много международных организаций работать по похожей схеме, как в 2014-м году, возможно, еще в больших масштабах".
Общие ценности
Николай считает, что даже в городах, где оккупация длилась довольно долго, надо начинать работать с молодежью. Потому что несмотря на все у нас много общих вещей и вокруг них - ценностей.
"В принципе, общественный активизм начинается с эгоизма. То, что тебя беспокоит, не нравится, заставляет тебя двигаться к изменениям, а впоследствии их даже инициировать. Начинаться может с желания, например, сэкономить деньги, улучшить свой быт или досуг, а потом люди консолидируются и вместе решают проблемы, - объясняет Николай. - То же самое с молодежью. Я уверен, что в оккупации нет никакой современной молодежной инфраструктуры. Создавая ее и условия, где они могут развиваться, проявлять себя, предоставляя инструменты для возможностей - мы притягиваем людей. И в конце концов меняем их".
В подтверждение своих слов Николай приводит пример Краматорска, который до начала активного этапа развития молодежного движения был довольно инертным и несовременным. Но когда город удалось "разбудить", молодежь с удовольствием возвращалась в родной город даже из столицы, куда ехала учиться.
"Это правда, они приезжали в Краматорск при первой же возможности, чтобы продолжить тусоваться. Видели, что здесь нормальный движ, можно столько всего делать, даже на фоне огромных возможностей в столице, например, - говорит Николай. - Потому что там ты менее заметен, а дома тебя проще привлечь внимание. Вот Егор, о котором я уже говорил, сделал свою первую выставку в нашей недостроенной девятиэтажке - и о нем писали украинские художественные журналы и даже какое-то зарубежное медиа отметило. Если бы он в Киеве это реализовал, было бы все труднее сделать".
Активист уверен, что на этом тоже стоит "сыграть": к деоккупированным городам будет больше внимания, и там можно организовывать различные активности, которые будут привлекать местную талантливую молодежь.
На данный момент, о судьбе "Вільної хати" он пока не может говорить уверенно. Возможно, ею будут заниматься уже другие люди. Потому что пока Николай планирует работать над теми задачами. Которые взял на себя уже в Франковске. Который, кстати, для него очень похож на Краматорск своей атмосферой и культурным контекстом.