Кулинарные традиции Приазовья " релоцировали" в Закарпатье: волнующая и "вкусная" история переселенки из Донецкой области, - ФОТО
Кулинар мучных изделий - такую запись в трудовой книжке имеет 48-летняя Виктория Мушинская более года.
- Ранее в этой сфере я имела уровень "готовлю дома", - говорит Виктория.
Виктория Мушинская
Теперь кулинария - то ли неожиданно, то ли закономерно - превратилась в ее профессию. Какой она имеет уровень сейчас - сказать трудно даже ей самой. Работает Виктория на производстве с очень высокой планкой: крафтовое производство, мастер-классы, участие в международных выставках и движении Slow Food (с англ. "медленная еда", в противовес Fast Food) и тому подобное.
Пример Виктории свидетельствует: ярко, интересно и даже несколько неожиданно для себя реализоваться на новом месте в новой для себя отрасли можно и в качестве наемного работника. Ведь на этой работе Виктория больше чем наемный работник: работа стала для нее полем для творчества, поисков и даже определенной пропаганды традиций собственной малой Родины - оккупированного россиянами Приазовья.
Произошло это следующим образом: Виктория вырвалась из Никольского в марте 2022 года, уехав куда глаза глядят, и совершенно случайно оказалась в конце концов в Сваляве на Закарпатье в семье добрых людей Мирославы и Владимира (как это произошло - об этом далее). В этой семье Виктория живет и сейчас. Мирослава Голонич оказалась местной предпринимательницей, владелицей крафтового производства и кафе "Mirella", настоящей фанаткой своего дела. И Виктория сразу присоединилась к этому делу. Между тем Мирослава расширила производство и официально трудоустроила Викторию.
Уровень "готовлю дома", но все же профессиональный. Плюс любовь и внимание к традициям Приазовья
По правде говоря, называя свой предыдущий уровень в кулинарии "готовлю дома", Виктория проявляет определенную скромность.
В поселке Никольское (админцентр Никольской громады Мариупольского района) ее семья имела хозяйство. Особенно женщина любила своих коз, которых было немало. Коз с козлятами (а они расплодились в том году как никогда) пришлось оставить на соседа, другого выхода просто не было. И это одна из ее травм - несмотря на то, что Виктория уже может рассказывать об этом без слез.
Виктория имела сепаратор, делала разные сыры, экспериментировала с ними. Причем на своем, так сказать, домашнем уровне она всегда подходила ко всем технологическим процессам как на серьезном производстве - от ветеринарного обслуживания ее чистопородных животных до контроля качества молока или сыра на всех этапах.
Опыт работы с сырами пригодился ей и сейчас - на крафтом производстве Мирославы Голонич делают и сыры. Даже больше чем делают - их здесь изобретают. Как и другие блюда - десерты, варенье, наливки и тому подобное.
- У Мирославы множество идей - настолько много, что за ними иногда даже трудно уследить. И она заражает своими идеями всех сотрудников, - говорит Виктория.
Производство госпожи Мирославы сосредоточено в основном на сохранении традиций кухни Закарпатья. Мастер-классы, которые проводят Мирослава и ее коллектив, тоже в основном посвящены закарпатской кухне.
И Виктория на этой работе нашла для себя возможность знакомить местных жителей и переселенцев из разных регионов Украины с кулинарными традициями ее родного Приазовья. Здесь Виктории помогает не только собственный опыт кулинарки, но и наблюдательность, внимание и уважение к традициям, присущие ей с детства. И желание рассказать миру об уникальности ее малой Родины.
Например, коллектив Мирославы Голонич недавно принял участие в воссоздании обряда приготовления аутентичного блюда из Луганской области "Зелековская зливанка". Приняла в этом участие и Виктория. И одновременно успела показать участникам мероприятия (а было их несколько десятков) показать приготовление традиционного для Приазовья блюда, которое там называют просто кашей. Очень упрощенно говоря, это сладкий рис на молоке со сливочным маслом и изюмом. Кашу надо варить определенным образом, практически постоянно помешивая, а потом укутать и дать ей "упреть".
- У нас ни один праздник, ни одно совместное застолье не обходятся без этой каши, - говорит Виктория.
Она умеет не только приготовить для жителей других регионов подобные блюда, но и интересно рассказать о них. Вот вы, например, знаете, что такое кубите? Или кубете. Но Виктория как представительница своего региона говорит именно кубите. В Приазовье, где очень ощутимо влияние греческих традиций, это выпечка с тыквой и мясом (заметим, что это очень примитивизированное описание). Это может быть большой пирог, а может быть порционная выпечка. И только об этом пироге Вика способна прочитать целую лекцию, от которой сложно оторваться. Расскажет о том, что порционное кубете в последние годы было удобным для тех, кто делал его на продажу и разносил по офисам... Расскажет, что в Закарпатье его сделать таким же, как в Никольском, практически невозможно, потому что здесь растут совсем другие тыквы, значительно суше. Да здесь их и называют иначе - дыня-пекучка. Переселенцу с юга или востока Украины иногда даже сложно объяснить местному продавцу овощей, что такое тыква. Местные почему-то думают, что человек спрашивает об арбузе.
- Сочетание мяса и тыквы вообще не всем "заходит", - говорит Виктория.
Готовит она и более "раскрученные" и известные блюда, но всегда, так сказать, с приазовским акцентом. Например, пирог-курятник.
В контексте приготовления таких блюд, как зливанка с Луганщины или каких-то аналогов полевой каши (когда на улице или в поле за котелком собирается огромная компания) Виктория рассказывает о том, как в ее детстве на больших праздниках варили в огромных котелках бульон из целых куриных туш, потом катали лапшу... И потом каждый едок произвольно сочетал в своей миске курятину и лапшу (вот тебе и аналог "раскрученного" супа-рамен). А на том бульоне варили борщ...
Часто делает Виктория для местных чир-чир - приазовские чебуреки. Небольшие и совсем не похожи на те, которые готовят на Закарпатье. Кстати, чир-чир от Виктории очень "зашел" дочери Мирославе: говорит, что таких вкусных чебуреков больше нигде и никогда не пробовала.
Многим нравится приазовский медовый торт чак-чак, несколько похожий на "муравейник". Еще его называют сприча.
- В каждом селе может быть свое название, - говорит Виктория.
Безусловно, это далеко не все блюда из кулинарного репертуара Виктории Мушинской - все их перечислять пришлось бы слишком долго. И все они здесь, как она говорит, "заходят" - вместе с ее рассказами о Приазовье.
Это было вопросом жизни и смерти: несколько штрихов к истории выезда
Напоследок хочется все же вернуться к истории выезда Виктории и ее семьи из дома. Потому что несмотря на то, что во многом она классически-типичная, она ярко иллюстрирует личность Виктории.
Итак, просто несколько фактов.
Она выехала из своего двора в собственном авто с мужем и дочерью 16 марта около 11:00. В машину бросали "все, что влезет". Поэтому Виктория умудрилась забыть дома элементарные нужные в быту вещи вроде посуды, но почему-то взяла клубки пряжи, спицы... Дома для своего рукоделия она имела целую комнату.
До выезда успели увидеть, как оккупанты забрали соседа-патриота - предпринимателя, у которого ворота были окрашены в цвета украинского флага и который помогал украинской армии. И они успели "примерить" историю соседа на себя.
Кстати, впоследствии Виктория узнала, что сосед был в ужасно известной тюрьме в Еленовке и его, скорее всего, или замучили, или же он погиб во время известного теракта. А его жена до сих пор продолжает верить, что он жив.
...А еще Виктория с дочкой успели постоять в очереди за хлебом, в которой были двести сорок седьмые...
Они успели даже наивно подождать "зеленого коридора".
В конце концов по абсолютно конкретным признакам поняли: надо срочно ехать, иначе их постигнет судьба соседа. Потому что таких соседей становилось все больше.
"Выезд стал вопросом жизни и смерти", - говорит Виктория.
...Они проехали десятки блокпостов оккупантов. На одном из них увидели рядом с "ДНРовцами" человека, который откровенно с ними сотрудничал и "сливал" тех людей из колонны автомобилей, которых можно было, так сказать, "обвинить в патриотизме". И муж Виктории развернул машину и начал искать другую дорогу.
Они ехали даже по минному полю.
Ища дорогу, они однажды случайно объехали длинную колонну, в хвосте которой стояли перед тем, и оказались в начале этой же колонны. И увидели, как российская ракета прилетела в тот хвост, где они бы были, если бы не начали искать другой путь.
Оказавшись на безопасной территории Украины, они однажды чуть не поселились на ночлег в странном здании, в которое впускали "ребята спортивного вида" - а потом закрывали его снаружи и выпускали после того, как получали он "ночующих" деньги. Мужа Виктории насторожили определенные детали и он настоял на том, чтобы их выпустили из здания до ночевки - то есть до того, как они станут "обязанными".
А теперь самое интересное - как Викторию свела судьба с людьми, у которых она живет и сейчас и с которыми сейчас работает.
...На второй или третий день после того, как семья вырвалась из оккупации, они с мужем сидели в детском саду в Запорожье, где для беженцев был обустроен временный приют, и говорили о том, куда ехать дальше. Мужчина признавался, что сил думать еще и об этом у него просто нет. Он один провел много часов за рулем, он каждый раз брал на себя обязанность "объясняться" с оккупантами, самыми страшными из которых были "ДНРовцы", а потом со странными спортивного типа парнями, которые предлагали странный ночлег. Он почти не спал, нес на себе ответственность за жену и дочь, поэтому был совершенно истощен и признавал это.
И Виктория вспомнила девушку по имени Зоряна из Свалявы, с которой когда-то в юности, учась в институте в Дрогобыче, она жила на общей квартире. Ездить из Дрогобыча в Никольское было слишком далеко, и Зоряна часто звала Вику к себе домой - чтобы та не сидела одна на выходных в чужом городе.
- Родители и брат Зоряны принимали меня как родного ребенка. Это очень хорошие люди. Одни из лучших, которых я встречала в своей жизни, - вспоминает Виктория.
Периодически они списывались с Зоряной на протяжении всех этих лет, но в последнее время потеряли друг друга.
...Виктория тут же, в детском саду, зарегистрировалась в Фейсбуке и в конце концов нашла брата Зоряны. Написала ему, кто она, и чтобы он поверил, что это именно она - в качестве своеобразного пароля, написала, каким ласковым прозвищем его в юности называла сестра. Брат Зоряны в ответ сразу написал примерно следующее: "Езжайте к нам, мы вас ждем". Это и был Владимир, муж Мирославы Голонич...
- В тот момент, сидя в детсаду, мой муж и мысли не мог допустить, что такое возможно... А я повторяла: "Ты просто не представляешь, насколько это хорошие люди", - вспоминает Виктория.
Юлия Сабаева